고결한알파카87
고결한알파카8722.09.02

손톱 이중으로나는이유가뭔가요?

손톱이 이중으로 갈라져서 나서 찢어지는경우가 많은데 왜 그러는걸까요? 아프거나 하지는 않지만 보기도 흉하고 귀찮아지네요~ ~

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    우리의 손톱 구조는 3층으로 나눠져 있습니다. (탑, 미들, 언더)

    보통 손톱이 갈라지거나 이중으로 벗겨지는 것은 건조나 외부 충격으로 인한 일로

    평소 물을 많이 만져야 하는 일을 하는 사람이거나, 냉증이 있는 분들이 손톱의 3층 구조로 공기가 들어가면서 갈라지게 되는 것이죠.

    이러한 외부의 영향이 아니라면, 영양부족이나 노화, 스트레스가 그 원인이 되기도 합니다.

    또한 심각한 경우에는 당뇨나, 칼슘부족, 철결핍 등으로 생길 수 있습니다.

    결론은 손톱을 약화시킬 수 있는 모든 것이 그 원인이 될 수 있다는 것인데요.

    손톱은 단백질로 구성되어 있기에, 단백질 섭취가 손톱을 튼튼하게 하는데 도움이 되고,

    비타민A, 철분, 비타민B2 등의 영양소도 필요합니다.

    또한 충분한 수면을 취하는 것도 손톱을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.