요즘 일도 잘 안풀리고 자주 우울해지는데 어떡하죠?

가만히 혼자 있으면 괜히 우울해지고

그냥 이유없이 울고싶거나 그만 살고 싶어질때도 있어요

그러다가도 주변에 누가 다독여주면 또 괜찮아지구요ㅠ

혼자 조금씩 줄여가거나 해결할 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울감이 있거나 무기력이 있을때 스스로 할수있는 것은 운동을 하거나 나를 위한 목표를 세우는 것이 좋습니다.

낮시간 동안 외부에서 활동을 하게 되면 햇빛을 통해 체내에 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄일수있습니다.

또한 목표 세우기를 통하여 스스로 성취감을 얻게 된다면 자존감이 높일수있는 작업이 되어

우울감에서 벗어날수있을겁니다.

(단 목표 설정시 너무 어려운것은 하면 악영향을 미칠수있습니다. 단순하고 자신이 이룰수있는 것으로 연습해보시는게 좋습니다)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자있는 시간이 생기면서 뭔가의 공허함을 느끼게 될 수 있습니다. 유튜브라는 매체를 통해 자신이 스트레스 받지 않고 시간을 보낼 수 있는 수단이 되지만, 그 시간이 지나고 나면 또 다시 외로움이 생길 수 있게 되는 것입니다.

    뭔가 다른 즐거움을 찾아보시고, 활동적인 생활 (운동 등)을 해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.