양육·훈육육아
보랏빛천산갑191
보랏빛천산갑19124.01.07

27개월 아기는 어느정도 언어구사력을 사용하나요?

안녕하세요

지금 27개월 여아 아기를 키우고 있는데요.

필요한 단어나 엄마, 아빠 주세요, 물 이나 동물정도를 표현할줄 알지만 대화는 아직 하지 못하는데요

보통 27개월정도 된 여아 라면 어느정도의 언어 구사를. 하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌이 지나면 300개 이상의 단어를 사용할 수 있다고 합니다.

    그리고 서너 개의 단어로 된 문장을 말하며 물이나 주스, 우유 등 자신이 필요로 하는 것에 대해 말로 표현할 수 있습니다.

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(동요 들려주기, 책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두돌세돌 사이에는 어느정도 부모와 대화가가능합니다

    어려운 대화는 어려우나 간단한 대화정도는 가능한 수준으로 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌지나면

    두단어정도이어문장을말합니다

    엄마물주세요

    같이 이어서말할수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    27개월이면 빠르면 부모와 소통이 가능하기도 합니다.

    개인차가 있겠지만, 아이에게 말을 자주 시키고, 자주 함께 놀아주는 아이들이 말이 빨리 틔이는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌이 지나면 짧은 문장 정도는 할 수 있어요

    물론 아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 일반화 될 수는 없지만,

    책을 자주 읽어 주시면 언어 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    27개월 이면 엄마,아빠 주세요, 라는 말을 사용하면서 이름을 물어보면 성과 이름을 모두 말할 수 있으며, 그림책을 볼 때 그림에서 일어나는 상황이나 행동을 말할 수 있습니다.

    그리고 단어의 끝 억양을 높임으로써 질문의 형태로 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 언어발달이 빠른 아이들은 500~900개 이상의 수용 어휘를 습득하고 3~4개의 단어를 조합해 문장으로 말할 수 있거나 엄마 아빠는 물론 할머니, 할아버지, 언니, 오빠 등 가족을 호칭으로 부르며 하나, 둘 숫자도 셀 수 있어요. 아이의 발달상황에 따라 조금씩 차이가 있을수 있습니다.