피부과건강상담
큰상괭이239
큰상괭이23922.05.20

20개월 남아 저를 닮아 아토피가 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

20개월 남아를 키우고 있는 21살 초보맘입니다 저를 닮아 아이가 아토피가 있습니다 어직까지도 침을 흘려 침독이 있는상태에 목 아래쪽에 아토피가 있는거 빼곤 심한정도는 아닙니다 근데 아이가 아토피가 있어서 항상 몸이 뜨겁거든요 근데 이 열이 항상 있은것이 아니라 더운날씨에 유독 몸이 더 뜨거워져서 땀까지 흘립니다 정확한 원인을 알깅 ㅣ해 병원에 갈려고는 하지만 대충 어떤 이유때문인지 정확히는 아니더라도 여기서 알고 병원에 가려고 합니다 시원하면 또 열은 없구요 몸이 뜨겁고 열이 있어서 어디 아픈건가 했지만 평소 매일은 열정적으로 놀고 많이 먹고 많이 싸며 정상적이게 행동합니다 단지 아토피때문에 열이 많아서 그런건지 알고싶어서 적어봅니다 또 궁금한게 있다면 20개월인 지금까지도 침을 흘려 손수건을 하루에도 많이 교체하는데 치아에 문제가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피는 알러지 질환으로 특정한 알레르기 원인 물질에 의해 증상이 발현됩니다. 그러므로 아토피가 있다고 해서 몸이 뜨거울 이유는 없으며 몸에 열이 많다는 것은 주관적인 판단이므로 체온계로 체온을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    현재 피부 발진은 침으로 인해 발생하거나 더운 환경에서 땀으로 인해 굴곡진 부위에 발생했을 가능성이 있습니다. 일단 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시고 치과진료가 필요하다면 소아과 주치의가 확인 후 언급할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 기본적으로 아기는 성인에 비해서 기초체온이 높습니다. 때문에 몸이 뜨겁다고 느끼실 수 있으며 체온이 정상범위를 벗어나는 것이 아니라면 크게 문제가 될 것은 없다고 생각됩니다. 또한 아토피는 일종의 염증성 피부질환으로 몸이 뜨겁고 차갑고와는 특별한 연관이 있다고 생각되지는 않습니다. 다만 몸이 뜨겁다고 느끼는 것이 정말 아이에게 열이 있고 이상열감이 지속된다면 소아과에서 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 결국 사계절 모두 악화 요인이 존재하는 것이죠. 미세먼지와도 당연히 관련성이 있을 수 있습니다. 그렇다고 야외 활동을 안 할 순 없으니 미세먼지를 완전히 차단할 방법은 없죠.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이는 표면적이 적기 때문에 열이 쉽게 오르고 내리는 모습을 보이게 되며 땀을 흘리는

    것 자체는 열을 내리기 위함이기 때문에 문제가 되는 것은 아닙니다. 우유와 함께 물을 자주

    먹이는 것도 중요하며 아토피만으로 열이 오르는 것은 아닐 것으로 보입니다. 열이 올랐을 때

    자주 냉 마사지를 해 주는 것도 좋으며 키가 크고 몸집이 커질 수록 그런 현상은 줄어들 것

    으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아토피와 열은 별 상관관계가 없는 증상이며 열이 많아 아토피가 발생한다는 것은 잘못 알려진 상식입니다.

    피부과에서 신체진찰을 통해 환아의 아토피에 대한 전반적인 평가를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 땀에 의해서 증상이 악화될수 있습니다. 가급적이면 땀을 흘리지 않도록 환경으 ㄹ조성하시는게 좋고

    피부과 방문해서 아토피에 대한 치료를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 아토피와 별개로 체온에 의해 발열이 일부 있을 수 있으며, 체온계로 쟀을때 정상이라면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    침의 경우 흘릴 수 있기는 하나, 정확한 상태 파악 위해 소아과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아토피때문에 열이 많지는 않을거구요

    아토피때문에 땀 배출이 원활히 되지 않아 답답할 수는 있겠네요

    시원하게 해주시고 보습 잘해주십시오.

    아토피 때문이 아니라면 병원 갈 이유는 없어보이네요

    커가면서 나았으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피는 알러지질환의 일종입니다. 전형적인 아토피 병변에는 열감이 있을 이유가 없습니다. 아토피가 있으면 피부 방어막이 약해지기 때문에 감염이 잘 생기는데 이런 경우가 아니라면 열감이 있을 이유는 없습니다.

    몸이 뜨겁다고 이야기 하셨는데 체온을 측정해보시고 실제로 체온이 상승했는지 확인하실 필요가 있겠습니다.

    침을 흘리는 모습의 경우에는 20개월에서 충분히 보일 수 있는 보습으로 생각되며 치아에 대해서는 치과 카테고리에 다시 질문을 올려보시는게 좋겠습니다.