기타 의료상담건강상담
근사한호돌이188
근사한호돌이18821.10.12

의학적으로 살 빼는데 가장좋은 운동은?

의학적으로 살 빼는데 가장 좋은운동은 무엇안가요?

근육운동과 유산소 운동을 병행해야 되는것은 알겠는데 근육, 유산소 운동 중 대표적인 것이 궁금합니다

그리고 하루에 운동을 얼마나 해야 되는지도 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 살 빼는데 가장 좋은 운동이라는 것은 없습니다. 운동의 강도 및 습관 그리고 주기에 따라 다양합니다. 유산소 및 무산소를 병행하는 것이 좋기는 하나 가장 좋은 것은 꾸준히 하는 것입니다. 꾸준히 한다면 어떠한 운동법도 도움이 될 수 있습니다. 시간보다는 꾸준함이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 전신의 근육의 대부분을 허벅지와 등근육이 형성하고 있습니다. 따라서 동일시간 운동을 하더라도 큰 근육 위주로 운동을 하는것이 근육량 증가에 효과적이고 건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인의 근육량에 따라 근력운동이 필요하실 수도 있고,

    유산소 운동이 필요하실수도 있습니다.

    둘 다 병행하시면 더 좋고,

    가장 좋은 운동은 내가 질리지 않고 매일 하실 수 있으신 운동입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 살을 빼는데 가장 좋은 운동은 정해진 것이 없습니다. 운동의 종류와 무관하게 단기적으로 살을 빼기 가장 좋은 운동은 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이며, 장기적으로는 근육량을 늘려야 기초대사량이 올라가 요요 현상을 예방할 수 있습니다. 매일 꾸준히 1-2시간씩 운동을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동만으로는 절대로 살이 빠지지 않는답니다. 체중을 줄이려면 음식 조절이 필수이지요. 물론 운동의 강도가 높아질수록 소모되는 칼로리가 많으니 체중감량에는 더 좋습니다. 힘든 운동을 오래하는 것이 좋다는 것이지요. 그렇지만 체중은 수개월에 거쳐 천천히 빼야하기 때문에 처음부터 무리하실 필요는 없습니다. 그냥 즐기면서 오래할 수 있는 운동을 하루 30분에서 1시간 정도 하시면 됩니다. 특정운동이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵네요.