영양제약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7621.06.22

비타민씨 복용관련해서 궁금합니다

주변에서 비타민씨가 좋다면서 메가도즈로 많이들 복용합니다 그래서 비타민씨를 복용해보려고 하는데

비타민씨를 복용는것이 정말 좋은지 궁금합니다. 비타민씨의 효능이 무엇인지와 얼마나 복용을 하여야 하며 부작용은 무엇인지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨는 기본적으로 산성이라 위산분비를 촉진시켜 위염이 생가실수 있어요. 과량은 소변으로 배설된다고는 하지만 신장에 무리를 주고 신장결석이 생길 가능성도 있어요. 비타민씨는 항산화작용을 하여 미백이나 기미 없애는 목적으로 과량많이 복용하시기도 하지만 저는 뭐든지 적당한것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우에는 하루 1000~2000mg 정도 드시는 것을 권장드리나

    메가요법을 하시는 분들은 이런 용량을 뛰어넘어 고함량을 드시는 분들이 계십니다.

    개인적으로는 추천드리지는 않습니다만

    혹시라도 메가요법을 하신다면 물을 많이 드셔서

    결석을 방지해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 항산화제로 몸에 도움이 되는 약입니다.

    메가도즈를 드시는분들은특별한 질환이 있는분들에 한해서만 드셔주시는것이 좋습니다.

    일반인들에게 1000mg한알정도 드셔주시면 됩니다.

    위가 안좋으신분들은 위에 장애가 생길수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 항산화제로 하루에 1000-2000mg을 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민C는 대표적인 항산화제입니다. 우리 몸에서 여러 영양성분을 대사하게 되면 산화물질이 생기는데 이러한 물질을 중화시키는 것이 항산화제 입니다.

    -적정량만 드시길 바라며, 그 이상 드시는 경우 신장결석의 위험성이 높아지니 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에는 Vitamin C 메가도즈 요법이라고 하여 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

    효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 및 관련 제품들을 꾸준히 복용한다면 효과가 있습니다. 다만 약이 아니기 때문에 일시적으로나 단기적으로는 큰 효과를 볼 수 없으나 장기간 꾸준히 복용한다면 분명히 효과가 있습니다. 비타민C는 항산화 효과가 뛰어나고 피로 회복에 탁월합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^