영양제약·영양제
부유한누에219
부유한누에21923.07.11

고함량 비타민 섭취하면 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 고함량 비타민에 대해 궁금해 질문드립니다. 고함량 비타민을 섭취하고 있는데 , 몸에 실질적으로 도움이 되는 지 궁금해 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 비타민을 고함량으로 드시느냐에 따라서 다르겠지만 종합비타민으로 나오는 제품들 중에 B군 함량이 좀 높은 것들은 복용을 해주시는게 좋긴합니다. 특히 티아민과 코발라민은 흡수율이 낮기 때문에 고함량 드시는게 좋긴하죠.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 비타민의 경우 피로물질 배출 및에너지 생성에 도움을 주어 피로감을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 효능효과가 검증된 일반의약품으로 나온제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 권장량으로는 부족함을 느끼는 경우 양이 충분하지 않을 수 있습니다. 그럴경우 고함량 비타민이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다. 어떤 비타민을 고함량으로 드시는지에 따라 답변이 달라질수있을거같습니다. vit A 나 vitE 와 같은 지용성 비타민은 너무 고함량으로 드실때 몸에 축적되는부분이 있고 위장장애 등의 부작용을 낳을수있습니다. vitA같은 경우 임산부는 복용량이 정해져있습니다. vitD의 경우 의견이 분분한데 권장량인 1000~2000iu정도 드신다면 큰 문제는 없어보입니다 수용성 비타민인 B C등은 일정부분 이상이 되면 몸에 배출되고 특히 비타민C의 경우 감기나 코로나 등에서 고함량인 메가도스를 권하기도 합니다. 비타민B의 경우에는 너무 고함량 복용시 두통 위장장애 피부알러지 등의 부작용이 발생할수있습니다. 보통 비타민b군 위주의 영양제는 50~100mg정도 들어있고 이정도의 양정도는 괜찮을거라 사료됩니다. VitB군중 푸르설티아민이나 벤포티아민의 경우 위장이 약하신분들이 위장자애가 있을수있으니 이것을 고려하여 영양제를 선택해야할거같습니다. 답변이 되셨을지 모르겠네요 감사합니다