부동산경제
탈퇴한 사용자

전세가율을 어떻게 계산하는지 궁금합니다

부동산 잘 모르는 부린이입니다. 부동산에 대해 공부할때 전세가율을 알아야 한다고 하는데, 어떻게 계산하는지 궁금합니다. 고수분들 쉽게 설명 부탁합니다.

  • 전세가율이란 부동산 가격에 전세보증금 비율을 말합니다.

    실거래가격대비 전세보증금 비율이 80~90%가 된다면 요즘처럼 가격이 많이 떨어지는 상황에서 전세보증금보다 매매가격이 낮아 지는 깡통전세가 될수 있기에 전세 들어갈때 중요한 체크 포인트입니다.

  • 강태호 공인중개사blue-check
    강태호 공인중개사22.09.19

    안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    전세가율 계산공식은 "(전세가격/매매가격)×100" 입니다.

    예를들어, 매매가가 1억이고 전세가가 7000만원이면 전세가율은 70%가 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세가율은 집 가격대비 전세가가 얼마인지를 나타내는 비율입니다. 예를들어 집 가격이 10억인데 전세가가 6억이면 전세가율이 60%입니다.

    보통 아파트들은 60~70% 전세가율을 보이고 빌라등은 80~90% 전세가율을 보입니다.

    신축빌라들은 거의 100%에 육박하는 전세가율을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^