수리무
수리무23.02.25

경찰은 순경으로 들어가도 경찰청장이 될 수 있나요?

군대는 하사관으로 들어가면 평생 하사관 하다가 제대 하는데 경찰은 순경으로 들어가도 경찰청장이 될 수 있나요?

아니면 경찰대학교를 나와야 하나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.이론상으로는 순경도 경찰청장이 될수가 읺습니다 그러나 현실은 어렵습니다 열심히 노력해도 힘듭니다 순경보다 경위로 들어오는 경찰대학생 또는 간부후보생으로 들어오는 경위들이 확률이 높습니다

  • 순경공채로 경찰관에 입문하여 경찰청장이 되기까지는 말 그대로 하늘의 별따기입니다.

    이론적으론 가능하나 현실적으론 불가능에 가깝다 할 수 있죠

    특별한 케이스 아니고서는요

    순경 ->경장 ->경사-> 경위-> 경감-> 경정 ->총경-> 경무관->치안감 -> 치안정감-> 치안총감

    경찰계급인데 치안총감이 경찰청장인데

    군대로 비유하자면 별4개 라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    순경으로 들어가서 엄청 큰 공로를 세우면 경찰청장이 될 수는 있습니다만, 지금까지 우리나라 경찰에 그런 역사는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    순경으로 들어가도 경찰청장이 될 수 있지만 거의 불가능에 가깝다고 봐야죠. 그렇지만 가능하다는 것이 중요하다고 생각합니다. 경찰대학을 나와도 경찰청장이 되는 것은 엄청 어렵기는 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    물론 경찰은 순경으로 들어가도 경찰청장이 될수는 있습니다.

    그러나 특별한 일이 생기지 않는한 경찰청장 이 되기는 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 1892리버풀의심장스티븐제라드입니다. 현재 승진시스템으로는 될수는 있습니다. 하지만 경찰대출신도 청장은 1명만 될수있드시 아주힘들것빕니다

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    불가능한 것은 아니지만, 확률이 매우 낮습니다. 경찰대학교를 졸업하거나, 경찰간부 채용 시험을 통해야 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다.인사규칙상은.가능 하지만.거의.불가능합니다. 거기도.인맥 학맥등 있는데 특히.경찰대 출신이나 경간부.특채출신들이.인사는.독점한다고.보면됩니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    경찰은 순경으로 들어가면 경찰청장이 될 수 있지만, 경찰대학교를 졸업하고 경찰과에 들어가야 합니다. 경찰과에 들어가면 경찰청장이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호야호야입니다.

    순경은 최고 경정(경찰서 과장)까지 오를수 있고요.경찰청장은 사법시험 합격한후에 될수있어요