식품가공에 따른 유통기한 설정은 어떻게 되나요?

식품마다 유통기한이 설정되어 있는데 만약 유통기한이 다른 상품들을 섞어 식품을 만든다고한다다면 그식품의 유통기한은 어떻게 될까요? 예를들어 유통기한이 하루남은 빵과 유통기한이 일주일 남은 베이컨으로 샌드위치를 만들었다고 했을때 이 샌드위치의 유통기한은 하루가 되는건가요? 유통기한이 재설정 되는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

재설정이된다기보다는 더 짧아지게됩니다.

유통기한의 경우 수분함량이 높을수록 더 짧아지는데,

빵과 베이컨을 이용해서 샌드위치를 만들경우 수분함량이 이전에 비해 더 높아지면서 3-4시간 내에 드시는것을 추천해드립니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유통기한은 식품가공업체가 식품을 생산하여 소비자에게 판매 유통될수 있는 기한을 정해 놓은 기한 입니다.

    그러니 소비자에게 판매되어 소비할수 있는 기한은 의미가 다릅니다.

    집에서 유통기한이 하루 남은 빵으로 샌드위치를 만들었다면 바로 드셔야 합니다.

    보관했다 드시려면 냉장실에서 2일이내에 드셔야 하고 냉동실에 두었다 드신다면 6개월은 가능하겠지만 맛의 변화로 금방 조리해서 드시는 것이 가장 좋습니다.