부동산경제
rogermaan
rogermaan22.12.14

고층 아파트에 살면 장점과 단점이 어떤 것들이 있나요

조만간 이사를 해야 하는데 저층으로 갈지 고층으로 갈지 결정을 해야 하는 상황입니다 고층에 살 적에 장점과 단점은 어떤 것들이 있는지 도움글 바랍니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    살아본 경험을 바탕으로 기술해 보겠습니다.

    저층의 경우 정원의 풍경. 거리의 사람사는 모습 보기, 빠른시간 내 분리수거의 장점, 편의점 빨리 갔다오기, 엘리베이트 안기다리고 계단 걸어 집에 오기, 엘리베이트 수리점검스톱시 이동편리가 장점입니다.

    단점은 모르겠습니다.

    (1층의 경우 프라이버시 침해우려, 냉 난방, 벌레 해충 침입, 소음 등)

    고층의 장점은 조용하고, 멀리 조망권, 시야가 뻥 시원합니다.

    고층의 단점은 출퇴근 엘리베이트 기다리기 시간, 분리수거 이동불편, 엘리베이트 수리고장시 걸어다니기 불편 등이 있습니다.

    개인적으로 고령자나 아동이 있는 집의 경우 저층이 생활하기가 무난하다고 생각합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 고층에 장점은 조망권과 일조권이 저층에 비해 좋다는 점입니다. 최근 주택구매시 일조권과 조망권을 중시하기에 저층에 비해 유리한 점이 있습니다. 그에 반해 단점은 고층으로 인한 결로 현상이나, 강풍등 피해가 있을 수 있고 난방비 효율성이 떨어지는 부분이 있으나, 최근 건축기술이 좋아져 이러한 단점은 많이 줄어든게 사실입니다. 또하나의 단점은 긴급상황 및 자연재해시 대피가 어렵다는 점과, 승강기 고장시.......아실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    고층 아파트의 단점은 아무래도 엘리베이트 입니다. 출퇴근시간 층마다 서면 어휴!!!

    이사중,수리중 힘듭니다. 장점은 일조권, 전망등은 저충보다 윌등 하겠지요

    그리고 저층은 그반대 라고 봅니다.

    급하면 뛰어 내려가고 올라가고 하면 되니까요 , 단 햇빛 이나 전망은 어렵겠지요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    고층에 살면 보다 쾌적한 조망을 들 수가 있는데요. 막상 살면 자주 안보게 되는게 조망이긴 하지만 저층보다는 고층에서 한번씩 보는게 좋기는 합니다.

    그리고 고층아파트를 매수하게 될경우 매도 할때도 수월하게 매도 할 수 있습니다.