요즘 감정 기복이 너무 심한데 어떻게 해야 할까요?

기분이 좋았다가 안 좋았다 매번 반복해요 우울할 때는 죽고 싶다는 생각이 들다간 또 금방 기분이 좋아지는데 내가 왜 그랬지 생각을 하면 기분이 휙휙 바뀌는 제가 너무 소름이 돋아요 이럴 땐 어떻게 해야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정기복이 심할떄는 가능하면 그 기복을 줄이는것이 좋습니다.

추천드릴만한 방법은 감정일기입니다

나의 감정상태에 대해서 매일 일기를쓰면서 감정을 체크해보는것이좋습니다.

또한 일기를 쓰면서 감정척도를 같이 활용하면 좋습니다

가장안좋은 1점 가장좋음을 10점 으로 해놓고 일기를 적으면서 감정이 발생할 그때그때 감정척도를 사용하여 감정을 측정해주세요

그리고 감정이 높거나 낮을때 감정을 낮추는법 높이는법을 스스로적어보면 좋습니다.

(스스로 생각이안날때는 친구나 가족 혹은 인터넷에서 검색하여 도움을 청하는것도 좋습니다)

그리고 추후에 비슷한 상황에서 내가 기록한 대처법을 사용해보려고 해보고

사용후에 감정일기를 적으면서 꾸준히 나를 체크해보고 나만의 대처법을 찾으면 점차 감정을 조절하는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      요즘 감정기복도 심하고 우울할때는 죽고 싶다는 생각까지 한다고 생각하신다면

      즉시 병원에 가셔서 진단과 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

      진단을 받아보시고 치료법을 모색하시기 바랍니다