요즘 기분이 왔다갔다하는데 어떻게하나요?

기분이 왔다갔다합니다..

한달전부터 시작해서 원래는 이렇지않았는데

어느때는 기분이좋다가도 어느때는 기분이 울적해지고

감정컨트롤이 어렵네요..

이럴때는 무슨 방법이 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재미와 쾌락을 멀리하시고 되도록 덜 자극적인 삶을 사시면 점점 해결됩니다.

심심함과 괴로움을 강한 재미와 쾌락으로 극복하려하면 더욱 심해질겁니다.

한 걸음 멀리 멈춰서 바라보시면 압니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 변화가 잦을때 가장 좋은것은 감정일기를 적어보는것입니다.

    또한 일기를 적으면서 같이 할수 있는것이 감정척도입니다

    0점에서 10점사이에 나의 감정상태를 적어두는것입니다.

    그리고 만약 2점이라면 중간정도로 올리기 위한 대처방안 8점이라면 낮추는 방안

    등을 자신이 생각나는대로 대안을 적어보세요

    과거의 경험에 빗대어도 좋고 지금 생각난것도 좋습니다

    이런 구체화 시키는 작업들을 하면 의외로 감정변화가 내 생각보다 많이 심하지 않다는 것과

    스스로 대처법에 대해서 많이 알고있다는 점에 대해서 인지할수있을겁니다.

    이렇게 구체화를 시키고 바꾸려고 하면 조금씩 이런 부분에 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마음은 인간이 가진 크고 강하고 따뜻하고

      무엇이든 가능하게 하는 힘입니다.

      마음이란 생각과 감정으로 이루어져 있다고 합니다.

      생각과 감정의 차이인데

      생각이란 사람이 머리를 써서 사물을 헤아리고 판단하는 작용

      그에반해 감정이란 몸의 감각이나 마음으로 깨달아 아는

      기운이나 감정 이라고 합니다.

      사람들은 감정을 중요하게 생각하지 않습니다.

      감정을 무시한채 생각으로 통제하고

      해결하려고만 합니다.

      하지만 감정과 느낌을 외면한채 무시하면

      내 존재는 없어지고 잃어버리게 됩니다.

      그러므로 분노, 슬픔, 놀라움, 행복등

      기본감정에 충실하도록 해보세요.

      감정 컨트롤 해결될 수 있습니다.

      항상 응원합니다.