기타 고민상담고민상담
잘웃는귀뚜라미299
잘웃는귀뚜라미29921.03.25
요새 감정기복이심한데 어떻게하면좋을까요

아무이유없이 기분이 좋다가 우울했다가 너무 이랫다저랬다하는 감벙기복때문에 힘들어요..

어떻게하면 극복할수있을까요..

예전에는 그냥 받아들였는데 지금은 힘들어요

극복할수있는방법있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심하다면 먼저 감정일기를 적어보면 도움이 됩니다.

    감정에 대해서 오늘은 좋다 나쁘다고 이야기하는것보다는

    나의 감정에 대한 점수를 0점에서 10점의 척도사이에서 적어보면 이런 감정을 파악하는데 도움이 됩니다.

    만약 내가 오늘 1점이고 어제 2점이었다면 어제 1점이 더 높은 이유에 대해서 탐색할수있고 어떤 감정의 대처법을 찾을수있어 감정을 조금씩 올리는데 도움을 줄수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무런 이유가 없이 그렇게 하실 수는 없을 것 같다는 생각이 듭니다. 최근 들어서 감정기복이 심해지셨다면 그 원인을 찾아보는 것도 한가지 방법이 될 수 있다고 생각합니다.

    최근 들어서 체력적으로나 정신적으로 힘든 일이 있으셨다거나, 많이 지친 상태라면 주변의 상황이나 사람들이 조금은 부정적으로 본인에게 다가올 가능성이 있거든요. 아무런 이유가 없다고 하셨지만 차분하게 질문자님 본인을 되돌아보시는 시간을 가져보시는걸 추천드립니다. 그래도 아무런 이유가 없다고 느껴지신다면 화를 내거나 우울한 감정이 들 때에 한번씩 객관적으로 자신을 보는 습관을 가져보신다면 조금은 그러한 감정들이 지나갈 수 있는 시간을 벌 수 있으실겁니다.

    이 또한 지나가는 감정이고, 인간은 감정의 동물이기 때문에 여러가지 감정이 다 있는 것은 매우 자연스러운 일이기 때문에 너무 스트레스 받지마시고 차분하게 돌아보는 습관을 가져보시면 좋을 것 같습니다. 부족하지만 도움이 될 수 있는 답변이었으면 좋겠네요. 힘내시고 잘 이겨내실거라고 생각합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복은 스트레스 증상으로 본인 스스로 내부적인 이유로

    스스로 노력하지 않고 치료하지 않으면

    여전히 점점 더 심해지고 스트레스가

    더 쌓이게 됩니다.

    카페인을 섭취하게되면 스트레스 반응에 자극제가

    됩니다. 끊거나 줄여보세요.

    꾸준한 운동은 그만큼 정신건강에 좋습니다.

    항상 응원합니다.