종합소득세세금·세무
양반이
양반이23.05.20

종합소득세 확인하는 방법이 있을까요?

종합소득세 신고대상인지 확인하는 방법이 있을까요?

제가 보유하고있는 금융기관에 일일이 확인해야하는건지 아니면 한번에 확인할수있는 사이트같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 심병준 세무사입니다.

    국세청홈택스에 회원가입후 종합소득세 신고메뉴의 금융소득조회메뉴에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    홈택스 들어가셔서 종합소득세신고도움서비스 나 안내문 조회 가시면 이번 종합소득세 관련하여 어떻게 해야할지 확인이 되실겁니다! 그걸 보시고 세무사등과 어떻게 할 지 이야기 나눠보셔도 좋습니다

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금융소득종홥과세 대상이라면 일반적으로는 종합소득세 신고 안내문 상 대상자임이 확인이 가능하며, 대상자라면 국세청 홈택스에 로그인 하면 전 금융기관의 금융소득자료를 조회 가능합니다.

    다만, 안내문에는 오류가 있을 수 있어서 안내문 상 대상자가 아니더라도 실제 연 금융소득이 2천만원을 초과한 경우에는 각 금융기관별로 금융소득자료를 받아 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    홈택스 접속하셔서 조회메뉴의 종합소득세 신고도움서비스를 조회해보시면 신고대상인지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득에 합산되는 소득은 금융소득(이자소득과 배당소득의 합이 2천만원을 초과하는 경우), 사업소득, 근로소득, 연금소득(사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우), 기타소득(기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우)이 있습니다.

    한편, 원천징수대상 소득을 지급하는 자는 국세청에 소득과 원천징수내역이 기재된 지급명세서를 제출할 의무가 있으므로 국세청 홈택스(우측 상단 My홈택스 - 연말정산•지급명세서 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회하여 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스에서 확인가능합니다.

    홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>신고도움서비스에서 종합소득세 신고대상 여부, 소득을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국세청 홈택스 접속하시어 종합소득세 신고안내문 확인해주시면 되십니다.

    신고안내문 상 타소득여부에 O, X 기재되어있으실 것이니 해당내용 참고하시어 신고자 여부 판단부탁드립니다.

    일반적으로 2천만원을 넘어가는 경우 O로, 그렇지 않은 경우 X로 기재되어있습니다.

    또한 금융소득만을 별도로 확인하고자 하시는 경우 종합소득세 신고 -> 금융소득조회에서 확인 가능하시니 참고바랍니다.