연말정산세금·세무
헌신하는비단벌레267
헌신하는비단벌레26723.04.16
중도퇴사자 연말정산 환급금 회사에서 돌려주지 않을때 종합소득세 신고하면 포함해서 받을 수 있나요?

22년8월 중도 퇴사자이고 1~12월까지 꾸준히 알바를 하여 종소세 신고는 꼭 해야하는데 제가 홈택스에서 확인해보니 소득세 관련해서 환급금이 10만원정도 있더라구요.이에 대해서는 회사에서 전달 받은것도 없고 연락하기도 껄끄러운데 5월에 종소세 신고하면 회사가 제 이름으로 환급받은 금액 포함해서 돌려받나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 퇴사하는 경우에 정산된 소득세 환급액이 있다면 마지막 급여 지급 시 급여와 함께 지급하는 것이 대부분입니다.

    따라서, 마지막 급여명세서를 확인해보시고, 들어오지 않았다면 회사에 요청하셔서 받아야 합니다.

    종합소득세 신고시에는 서류상으로는 이미 환급이 된 것으로 보기 때문에 국세청에서 따로 받을 수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중도퇴사 시 근로소득원천징수 영수증 상 차감세액 마이너스 금액은 퇴사한 회사에서 받아야하는 것입니다.

    해당 환급금은 세무서에서도 환급받을 수 없습니다.