뽀로로
뽀로로23.08.04

플라스틱은 왜 기름기가 더 안닦이나요?

플라스틱 그릇과 유리 혹은 사기 그릇을 다같이 사용하는데 기름이 묻은 경우 유난히 플라스틱 그릇은 설거지할 때 기름기가 잘 안닦이더라구요. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    플라스틱 표면은 매끄러워 보이지만, 사실 미세한 간격과 기포가 있습니다. 이러한 미세한 공간 때문에 기름이 표면에 고정되어 물로 쉽게 닦아낼 수 없게 됩니다.

    플라스틱과 기름은 모두 고분자 화합물로, 비극성이라는 공통점이 있습니다. 비극성 화합물은 극성 화합물인 물과 잘 섞이지 않기 때문에, 기름에 의해 오염된 플라스틱을 물로 손쉽게 닦기 어렵습니다.