신경과·신경외과의료상담
고요한무희새22
고요한무희새2221.07.29

무릎관절수술을 했는데 3개월이 다되어 가는데 병원을 옮겨도 될까요?

70대이신 어머니께서 5월에 대구에서 무릎인공관절 수술을 하셨는데 어머닌 열심히 운동 하시는데 나아지질않아요ᆢ재활치료나 물리치료 하란말도 없구요ᆢ대구서 수술 했는데 다른곳으로ㆍ다른병원으로 옮겨도 될까요? 한달에 한번씩 가시는데ᆢ의사샘께서 별말씀 없으신데 ᆢ옮겨도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월 정도 경과된 상태로 이제는 거의 통증이 감소 하고 보행이 가능해야 하는 시기 입니다. 아직 보행이 어렵고 관절가동범위가 나오지 않는 다면 재활과정이 원활하지 않았다고 생각 할 수 있습니다. 관절가동범위 운동과 다리 근력 운동을 따로 실시해야 합니다.

    재활치료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 수술 이후 재활치료가 적절하게 되지 않은 상태로 보입니다. 수술적 치료 이후 관절가동범위 회복과 수술로 인해 약화된 근력을 강화하는 훈련이 필요합니다. 문제는 수술 후 시간이 어느정도 지난 상태라 보험하에 치료가 어려울 것입니다. 현재로서 가능한 치료는 도수치료 정도일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 받고 진료를 받아도 차도가 없거나 한다면 다른병원에서도 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    큰 문제는 되지 않을것으로 생각되나 이전에 진료를 받았던 내용을 다음 의료진에게 전달한다면 치료를 받는데 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술후에 좀더 경과를 보시는것이 좋겠으나 병원을 옮기셔도 무방합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 수술 부작용이 없는지 확인하시고, 재활/물리치료에 대해서 물어보시기 바랍니다.

    수술한 병원에서 이야기해줄수있는 부분입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 관절 수술 이후 3개월이 지났더라도 통증 및 불편감이 있을 수 있습니다. 하지만 별다른 차도가 없다면 병원을 바꿔보는 것이 좋고 가까운 곳으로 옮겨도 될 것으로 보입니다. 현재 병원이 본인에게 맞지 않는다면 의료진을 바꾸는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다니시는 병원을 옮기는 것은 환자 및 보호자 분들의 자유입니다. 그렇기 때문에 병원을 옮기는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 보통 수술 후 관리 및 추적 검사는 집도했던 의사가 가장 잘 알기 때문에 옮기는 것이 꼭 좋은 것 만은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎 관절 수술이후에도 통증이 지속되는 상황으로 보입니다.
    당시 손상 정도가 얼마나 되고 현재 상태를 알지 못하여 회복기간을 말씀 드리기엔 무리가 있습니다.
    통증이 지속된다면 다시 한번 정형외과에 내원하셔서 본인의 상태와 다친 부위에 재활치료가 필요한지 등에 대해 진료 받아보시길 권합니다. 다니시던 병원에서 만족할 만한 결과를 얻지 못하신다면 결과지를 갖고 타 병원에 내원해보실 수도 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.