약 복용약·영양제
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.01.13

스테로이드 많이 먹으면 유전에 혹시 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
없음

21년 2월에 한달간 안면마비로 스테로이드를 고용량으로 복용했었습니다

구리고 21년 8월에 임신을 했는데 혹시 스테로이드 때문에 영향이 있을까요..??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제의 가장 큰 역할은 부신 피질 호르몬을 조절해 소염작용과 면역기능을 억제하는 것이며

    여러 이상반응을 나타낼 수 있으며 태아에게 전달될 시 태아의 성장에 영향을 줄 수도 있습니다.

    다만 2월 한달간 복용하였다 하더라도 8월에 체내에 남아있지 않았을테니 안심하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 복용중단 6개월 후에 임신을 한 경우 이때는 약물이 체내에 남아있지 않기에 영향을 주지는 않는다고 판단됩니다.