기타 의료상담건강상담
거대한황새5
거대한황새521.12.21

매일 소주3잔이상마셧는데 타이로펜 먹어도되나요?

일이바쁘다보니 (건설일용직입니다.ㅡ현장마무리가안되서

차일피일미루다 오늘맞앗읍니다)

코로나1차백신 화이자맞앗읍니다.

술은 소주를

매일 한병정도 마십니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    타이로펜은 아세트아미노펜 성분으로 매일 음주하시는 분이 복용하시면

    심각한 간손상을 초래할 수 있기에 복용하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이로펜은 백신접종 후에 복용하셔도 되지만 술을 마시는 사람들은 피해야합니다. 이부프로펜이 타이로펜 대용으로 복용할 수 있습니다. 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 음주는 좋지 않습니다.

    타이로펜의 복용 이유가 질문에 나와있지는 않지만 꼭 필요한 경우에는 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    음주를 매일 하는 사람의 경우

    타이레놀성분인 아세트아미노펜을 먹을 경우

    간독성이 있을 수 있기 때문에

    음주를 끊으시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 매일 소주를 한병 정도 마시고 있는데 코로나 백신 1차 접종 후 타이로펜을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약의 성분은 아세트아미노펜으로서 체내에서 대사되어 간독성을 나타내기 때문에 음주 후에 절대 복용하면 안됩니다.

    적어도 약을 복용하는 기간 동안은 음주는 반드시 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    먹어도 됩니다

    최소 하루정도는 금주를 해주시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    간기능이 나쁘다면 아세트아미노펜 계열 약물은 권고하지 않습니다. 이상반응이 존재하지 않는다면 진통해열제는 복용하실 필요가 없으며 간수치를 모르기 때문에 증상이 발생한다면 진통소염제를 복용하는 방법도 있지만 우선 매일 소주 1병의 음주력은 간에 일반적으로 상당한 무리를 줄 수 있으므로 내원하시어 간기능 검사 및 소화기내과 진료를 받아보시기를 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 술을 마시는 사람은 아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용하시면 안됩니다. 백신접종 후 열이 난다면 이부프로펜 성분의 해열제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제의 경우 매이 세잔 이상 정기적으로 음주자가 복용시에는 간독성 우려가 있기에 현재 간상태를 확인후 의사와 상의 하여 복용을 권장드리기에 우선 병원에 방문하여 음주사실을 이야기 하고 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신을 접종 받은 뒤에 음주를 하시지 않은 상태라면 타이로펜 약물을 복용하셔도 괜찮습니다. 하지만 음주를 하신 상태라면 간 독성이 생길 수 있기 때문에 이부프로펜 같은 소염진통제를 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신 접종 후에는 일주일 정도 금주하셔야 합니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    이러할 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 백신접종후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일수 있어 무리한 운동은 피하시고

    금주하시는것이 좋습니다. 부작용 외에도 항체 생성률 등에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    최소 1주일정도는 꼭 지키시는 것이 좋을것으로 보입니다

    타이로펜은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제로 백신 접종 후 복용하셔도 괜찮겠습니다만

    술을 드시면서 복용하시는 것은 안됩니다.

    반드시 금주 후 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일이바쁘다보니 (건설일용직입니다.ㅡ현장마무리가안되서 차일피일미루다 오늘맞앗읍니다) 코로나1차백신 화이자맞앗읍니다. 술은 소주를 매일 한병정도 마십니다.

    - 약을 드시려면 금주하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이로펜은 술과 병용 금기입니다.

    약을 드실때나 백신을 접종하셨다면 술을 안드시는것이 좋습니다. 피치못하게 술을 드신다면 차라리 약을 안드시는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    세계보건기구(WHO)와 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 음주 관련 지침을 내리지는 않고 있습니다. 음주가 코로나 19 백신 접종 후 항체 형성에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 없기 때문입니다. 적당량의 알코올은 백신 효능에 큰 영향이 없을 가능성이 높지만 만일의 경우에 대비해 백신 접종 후 최소 며칠 동안은 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 질병관리청에서는 접종 후 일주일 정도 금주하는 것을 권고하고 있습니다. 음주로 인하여 발열, 어지러움, 두통이 발생할 경우 백신 접종 이후 이상반응과 혼동될수 있기때문에 주의하셔야 합니다. 또한 백신 접종 이후 이상 반응으로 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용할 경우 알콜과 반응하여 간에 부담을 줘 간독성 위험이 증가할수 있기 때문에 가급적 술을 마시지 않는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 타이레놀 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

  • 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종 이후 통증에 대해서는 아세트아미노펜 계열의 약물을 드시면 되며 복용이 가능합니다.

    그러나 백신 접종 이후 음주나 무리한 신체활동의 경우 1주일 정도 금하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 코로나 백신 접종 후 약 일주일 정도는 금주하셔야 하며, 술과 함께 타이로펜을 복용시 간에 심한 무리가 가기 때문에 금주하셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해열진통제의 경우 간독성이 있을수는 있으나 잠시 증상호전을 위해 복용하는 정도는 크게 간독성이 없으므로, 발열 또는 통증이 있을때만 잠시 복용하시는 것은 괜찮을것 같습니다.

    하지만 장기간 음주로 인해 간건강이 걱정되는 상태이므로, 추후에라도 복부초음파 및 간기능검사 등을 시행해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지금까지 음주를 많이 하셨다고 하여 약물을 복용하시면 안되는 것은 아닙니다. 접종 후유증이 있으시다면 복용하셔도 됩니다.

    코로나 백신 접종 후에는 발열이나 근육통, 무기력감 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 음주를 삼가시고 남는 시간에는 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금이라고 맞아서 참 다행입니다. 어쨌든 오늘부터 2~3일은 술은 피하시고, 힘든 일도 쉬시면 좋겠습니다. 열나고 몸이 아파서 힘들 수 있으니 타이레놀은 필요하면 6시간 간격으로 드시기를 바랍니다.