저축성 보험보험
건강한문어229
건강한문어22922.11.29

방카슈랑스로 연금보험을 가입했는데, 해지를 해야하나 고민입니다.

2015년 6월쯤에 연금보험을 가입해서 그동안 꾸준히 현재까지 연금보험을 들어온 상태입니다.
10년 납입에 만 55세부터 연금으로 수령받는 보험인데요.
평소에 잘 인지하지 못하고 있다가, 안내장이 와서 확인했더니... 수익률이 1.1%라고 되어있는걸 확인했습니다.ㅠ_ㅠ
요즘 예.적금 상품의 이자율이 최대 10%까지 나오는 마당에 이 연금보험을 계속 유지하고 있는게 의미가 있을까요?
해지시, 환급금을 보면 원금의 거의 700만원정도 차감되고 들어는거 같아 너무 아깝기도 한데...
어떻게 하는게 좋을지... 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    원금도달 했으니 나쁘진 않네요

    보험이라고 명시 되어 있으면 책임준비금이라는게 존재합니다

    연금보험이여서 타 보험들보다 각종사업비가 적지만 은행에 예적금보다는 훨씬 많죠

    만기 얼마 안남았으니 여유가 되면 일시납으로 종결하시고

    게속유지 하는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    예금과 연금보험의 차이점은

    예금은 일정한 금액을 인출하고, 10년이 지나도 매년 15.4%의 이자소득세를 냅니다.

    연금보험은 일정한 금액을 연금으로 수령하고, 10년이 지나면 이자소득세를 없습니다.

    55세 부터 85세까지 연금을 수령한다면,

    예금은 85세 되기전에 이미 원금이 바닥이 났을 것지만,

    연금은 85세 까지 같은 금액을 계속 받을 수 있고, 이후 생존시에도 계속해서 연금을 수령할 수 있습니다.

    또, 예금은 자산으로 잡히기 때문에 건강보험료 등을 증가시키지만,

    연금은 비과세 이므로, 이자소득세, 연금소득세, 건강보험료 등에 영향을 받지 않습니다.

    다만, 아쉬운 점은 ...

    변액연금이 아닌 공시이율 연금을 가입하신 것 인데요 .... ~~~~

    현재 질문하신 분의 나이와 경제적인 여건에 따라서 제안이 달라질 수 있을 것 같습니다.

    혹시 추가적인 문의가 필요하시면 제 프로필에서 확인하셔요.

  • 안녕하세요.

    보험은 기본적으로 아무래도 사업비가 비싸므로 중도해지하시면 손해가 생깁니다.

    그래도 연금보험은 세제혜택이 있는 상품이라 장점이 큽니다.

    물론 최근에는 예적금 금리가 올라서 연금보험상품의 수익률이 많이 낮게 느껴지시겠지만

    길게 보면 금리가 낮을 때도 있으니까요~

    부담이 많이 되시는 금액이 아니라면 유지하시길 권해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    흔히 복리의 마법이라고하는데요

    연금이율이 작게 느껴질수있으나

    적립금에 대한것이기에 그 늘어나는 속도가 큽니다. 은행은 중단기유리하나 장기는 연금 보험상품이 유리하구요 더구나 노후보장을위해서 유지의견드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해당 상품은 장기적인 상품입니다. 지금 7년 되셨는데 질문자님의 나이를 특정하기는 어려우나 앞으로 20년 내외로 남았다는 가정으로 말씀드리면 은행 상품보다 좋습니다.

    지금 수익률이 1.1%라는 것은 그간 납입을 하시면서 사업비로 차감되어 원금보다 적은 금액이 적립되었는데 마이너스에서 1.1%까지 수익을 내고 계신상황으로 앞으로 꾸준히 납입하시고 거치기간을 두셔서 55세에 꺼내어보시면 은행상품보다 나으실 것입니다.

    연금보험은 현재의 수익률이 은행권보다 좋아서 가입하는 것이 아니라 약 30년 뒤에 저축을 하여 꺼내어 쓸 자금을 비과세 / 복리 상품을 가입하시는 겁니다. 지금 당장 목돈이 들어가야 하는 상황이 아니라면 납입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    이자율이 10%라고 해도 세금떼고 하면 이자는 별로 안되구요.

    10%이자율도 우대금리를 위해 조건을 달기 때문에 받기 매우 힘들어요.

    질문자님이 가입한 상품이 변액연금만 아니라면 괜찮습니다.

    더군다나 보험상품이니 연복리 이니깐요.

    그냥 유지하는걸 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    7년이 지난 시점에서 해약환급금이 700만원 원금 손실인 상황이라면, 매월 납입금액이 높으신듯 합니다. 해지하시는 것 보다 감액 후에 추가납입이나 감액된 금액만큼 다른 상품을 찾아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    해당 금융상품에 대한 구체적이 정보가 있다면, 자세히 답변드릴 수 있을 듯 합니다.

    작성해주신 정보가 제한적이라 자세한 답변드리지 못하는 점 양해 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.