등산화를 한치수 크게 신는 이유가 있나요?

보통 등산을 시작한다고 하면 등산화는 한치수 크게 해서 신으라고 하잖아요 그럼 등산화와 발이 따로 놀수도 있어서 불편 할것 같은데 왜인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

등산화를 한치수 크게 신는 이유는 먼저 등산 양말이 두꺼워서 딱맞는 신발을 신으면 불편합니다.

또 산을 오르고 내리는 동안 발이 한쪽으로 쏠릴 수도 있습니다.

특히 하산하는 동안 발이 앞으로 많이 쏠리는데 등산화가 딱 맞으면 발가락에 무리가 가서 매우 아픕니다.

등산화는 꼭 한치수 큰 것으로 사용해 주세요.

    앞으****

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산은 산을 오르 내릴 때 평지가 아닌 경사지를 오가기 때문에 발에 너무 꽉 끼이면

    발가락이 아픕니다.

    어느 정도 여유를 두고 신어야 오르고 내일 때 발의 공간이 필요합니다.

    특히 겨울 산행시 등산화가 너무 딱 맞으면 하산시 발가락이 아프고 동상에 걸리기도 합니다.

      안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

      대부분 한치수 크게 신는 이유가 양말의 두께가 일반 양말보다 크기때문이예요. 그래야 발의 피로도도 줄게되구요^^

        안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

        등산화는 내발치수보다 한치수 크게 하는것이 맞습니다

        첫째 등산양말이 두껍다

        둘째 동일치수로 하게되면 양말두께로 인해 발의 피로도가 증가하고 이동에 불편

        세째 하신시 발가락이 충격을 받아 부상의 위험이 증가할수있다

        간단하게 이런이유로 생각하시면 될것같네요

          온새****

          안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산은 몇 시간동안을 발을 사용해야 하는 운동인데 딱 맞는 운동화를 신게 되면 발이 매우 불편할 수 있어 한 치수 큰 것을 착용해야 합니다.

            안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

            굳이 한치수를 크게 신는 이유는 발이 꽉 끼면 오히려 산을 내려갈때나 발가락에 무리가 갈거 같아서 일거 같습니다.

            또한 등산 양말을 두껍기 때문에 정싸이즈를 사시면 신발을 신을때 불편 하실 수 도 있습니다.

            등산화는 오히려 발목을 잡아주는 역활도 크기 때문에 한치수 크게들 많이 신는거 같습니다.^^

              안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

              등산화를 딱맞게 신으면 처음에는 좋겠지만 오래신다보면 발에 불편함을 느껴서 쉽게 피로해집니다. 그리고 등산양말이 일반양말보다 두께감이 있어서 등산화는 한치수 여유있는것을 신는것이 좋습니다.