무릎 연골주사 효능이나 필요성

30대에 연골 파열 관절경 수술을 하고 20년이 지났습니다.점검 차원에서 MRI를 찍었더니,무릎에 연골이 거의 없다고 하는데 연골주사를 맞아야 하나요?무서워 연골에 좋은 보조제를 먹고 있어요~

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연골손상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

일반적으로 연골주사의 경우 관절에 윤활유를 공급해주는 것과 같다고 생각하시면 됩니다.

연골손상의 가속화를 막아주고 통증등에 일시적 효과를 줄수는 있습니다.

하지만 너무 자주 맞으시는것은 오히려 감염의 위험성도 있기 때문에 전문의와 상의하시어 치료방법을 결정해 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절연골주사는 히알루론산 관절주사라고도 합니다.

    연골에 주사액을 주입하여 통증을 감소시키고 연골을 부드럽게 하는 주사요법이에요.

    주입된 주사액은 윤활작용을 해 연골 부위를 부드럽게 만들고 연골에 영양을 공급하여 통증을 줄여주는 기능을 합니다.

    관절에 무리가 가지 않도록 하시고 무릎을 스트레칭을 해준다면 주사를 맞지 않고도 무릎의 상태를 좋게 할수 있습니다.

    히알루론산 관절주사의 필요성의 경우에는 병원에서 검사와 진료를 하고 난뒤에 판단할수 있어요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연골에 좋다고 하는 연골 보조제는 효과가 전혀 없습니다. 연골 주사 또한 닳게 된 연골을 증식 시키고 어느 정도 강화할 수 있는 가능이 있지만 근본적인 해결책이 되지는 않습니다. 치료를 시도해보시고 그럼에도 증상이 지속적으로 악화된다면 추후 인공관절 수술을 받으실 필요가 있겠습니다.