영양제약·영양제
점잖은불곰1
점잖은불곰121.06.11

홍삼제품 선택 시 컴파운드케이 성분 유무?

홍삼의 사포닌(진세노사이드) 성분이 면역과 항산화작용 등 탁월하다고 하는데요, 컴파운드케이라는 발효 성분이 함유된 제품이 많이 나와 있더군요. 어떤 제품을 선택해야 할지 혼란스러운데 선택 기준을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴파운드 케이는 홍삼의 핵심성분인 사포닌이 미생물과 효소에 의해 분해된 형태로 높은 흡수율을 보이는 성분을 의미합니다.

    사포닌 섭취시 체내에서 효소에 의해 분해되어 흡수되는데 분해효소가 없는 분의 경우 홍삼의 효과를 보기 어려워 분해되 컴파운드케이 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴파운드케이라는 성분을 중요시 생각하여 고르기 보다는,

    저렴한 홍삼제품보다는 일반적으로 많이 드시는 정관* 제품이 질좋은 홍삼에 속한다고 보여집니다.

    또한 약사학회 제품에도 좋은 제품이 있으니 한번 알아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발효홍삼 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    -우선 홍삼은 일반제품보다 발효홍삼 제품이 흡수율이 높습니다.

    -컴파운드k가 홍삼의 흡수율을 증가시키긴 하나 가격이 너무 비싸기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -진세노사이드 함량이 1g에 최소 2mg 이상인 것을 고르시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼제품에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    약학적으로는 말씀하신대로 진세노사이드가 유효성분입니다.

    제품을 고를 때는 진세노사이드의 함량이 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.