식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

식혜의 효능에 대하여 궁금합니다

설날이라 명절에 큰집에 갔더니 식혜를 주시더라구요

시원하기도 하고 맛있기도 해서 많이 마셨는데

식혜의 영양구성은 어떻게 되있는지 궁금하여 질문 올립니다

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.23

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식혜(食醯)는 엿기름가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀서 만든 것으로 달콤한 맛과 생강의 싸아한 향이 일품인 우리 고유의 전통음료 입니다.

    맥아(麥芽)는 맛이 달고 성질은 따뜻합니다. 소화불량, 복부창만, 식욕부진, 구토, 설사를 치료하는 맥아의 효능으로 식혜는 음식을 배불리 먹은 뒤에 마시면 소화가 잘되어 명절이나 생일, 잔칫날, 다과상 등에 잘 어울리는 음료이지요.

    식혜는 100ml당 대략 50~80kcal 정도 열량을 가지고 있으며 탄수화물 12g, 당류11g, 단백질1g 등 함유되어 있습니다.

  • 식혜의 많은 당성분들은 뇌를 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 또한 올리고당 등은 장운동을 도와줍니다. 식혜는 이외에도 운동 후 떨어진 체력을 회복시키고 피로를 푸는데도 도움을 줍니다. 또한 숙취해소, 동맥경화 예방, 피부미용, 대장암 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    식혜의 효능과 부작용 - 일반 식혜와 안동식혜 만들기 | 효능백과 (tistory.com)