정형외과건강상담
깔끔한홍학167
깔끔한홍학16721.09.30

무릎보호대 오래 착용하면 오히려 안좋다는게 사실인가요?

서서 오래동안 근무를 하기때문에 근무중에 무릎이 아파서 무릎보호대를 장시간 착용할때가 많은데 그럼 오히려 근육을 사용하지 않게 되어 무릎이 더 약해질수 있단 소리를 들었는데 사실인요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 계시는 것처럼 복대, 무릎보호대 등의 기구에 의존할 경우 그로 인해서 사용해야 할 근육의 사용 빈도 및 강도가 줄어들게 되면서 약화될 수 있습니다. 그렇기 때문에 보조기구에 지나치게 의존하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀린 말은 아닙니다. 다만 1년 내내 그리고 한달 동안 계속 무릎 보호대를 사용한다면 큰 문제가 되지만 하루에 몇 시간 정도 앉아 있을 때 사용하는 것만으로는 무릎 근육에 큰 영향을 미치지 않습니다. 물론 운동 등을 하지 않으며 근육량이 지속적으로 줄어들 수는 있으나 그렇다고 해서 무릎 보호대 착용으로 인하여 나타나는 현상은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대를 착용하고 주변 근육은 강화시킨 후에는

    다시 풀고 균등하게 근력이 가해지도록 하는것이 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대를 통해 하중을 분산시키는것이 일부 도움이 될 수는 있으나 가장 근본적인 방법은 규칙적인 휴식을 짧게라도 취하는 것입니다. 테이핑의 경우 효율적으로 체중을 분산시키기도 하므로 시도해보실 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 보호대를 오래 착용한다고 해도 근육을 전혀 사용하지 않는 것은 아니랍니다. 일상생활을 하는 분이라면 무릎이 더 약해지는 것은 아니랍니다. 어쨌든 무릎 통증이 심한 상태라면 관리를 위해서 가급적 자주 앉아서 휴식을 취하는 것과 함께, 허벅지 근력 운동으로 무릎 통증을 관리해보시는 것이 좋을 듯 합니다.