기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

연락만 하는 것이 진정한 친구인지 고민입니다.

연락만 하는 그 친구는 저를 진정한 친구라고 말하는데 저는 솔직하게 그런 느낌이 들지 않습니다.

진정한 친구면 만나서 밥도 먹고 무엇을 하고 서로 힘들 때 도우는 것이 진정한 친구이지 않을까요?

말만 하는 그 친구가 저보고 진정한 친구라는데 가식일까요? 고민입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 아무래도 그친구가 연락만 하지만 질문자님께 정서적으로 많이 의지를 하고 있어서 진정한 친구라고 말한건 아닐까요? 가식은 아닌것같은데 솔직하게 대화를 해보세요. 밥도 먹고 만나서 무언가도 하는 시간이 있으면 좋겠다구요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    당연히 말만 하고 행동하지 않는 친구는 진정한 친구가 아니라고 생각합니다.

    진정한 친구라면 당연히 머든 하고싶고 해주고 싶지 않을까요?

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    사람마다 기준은 다르겠지만 제가 생각할때는 꾸준히 연락하는것도 진정한 친구라고 생각해요. 나이를 먹을수록 연락이 안되는 친구들이 태반이기 때문에 연락을 자주한다면 이것또한 진정한 친구라고 저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    사정상 자주 만나지는 못해도 종종 생각나면 연락하고 오랜만에 연락해도 어색하지 않고 반갑고 또 마음을 나누면 진정한 친구라 생각합니다. 여유가 되시면 만나서 차한잔 나누면 더 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 세련된캥거루246입니다.

    꼭 만나서 밥을 먹거나 하지 않아도 마음속으로 친구라고 느끼는 친구도 있긴 했던것 같습니다

    간만에 약속한번 잡아보시는건 어떨까요?