기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.04

진정한 친구는 어떤 친구 관계라고 생각하세요?

많은 사람들이 진정한 친구가 필요하다는 말들을 많이들 했었던 것으로 알고 있고.

그에 대한 중요함은 알고 있지만.

정작 진정한 친구를 구하려고만 할 뿐, 진정한 친구가 되려고 하는 건 없더라고요.

아마 스스로들이 진정한 친구가 되려고 하면 상대도 그런 친구가 되어 줄 수 있을거라는 생각이 드는데.

진정한 친구라는 것이 무엇인지, 어떤 친구관계가 진정한 친구관계인지가 궁금하거든요?

진정한 친구관계에 대한 의견이나, 경험담을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 5백만장자입니다. 서로의 가정사와 힘든부분들 상처들을 알고있고 서로에게 힘이되는 말을 해주고 몇년만에 만나도 어색하지 않은 연락을 안 하고 지내다가 오랜만에 연락해도 어제 만난것같은 사이가 진정한 친구란 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 날렵한딱새90입니다.

    책이나, 주변사람들이 말하기로는 진정한 친구는 3명만 있으면된다 5명만 있으면된다 뭐 이런건 살아보니깐 반은 맞는말 반은 틀린말 인것 같습니다. 제 기준으로 생각해보면 경조사함께 나눌수 있는 연락을 엄청 소홀히 해도 봤을때 어색함 없이 어제만난 것 처럼 친근한 친구가진정한 친구인 것 같아요

  • 안녕하세요. 뽀록조아입니다.

    진정한 친구랑 각자의 가치관에 따라서 달라지겠지만, 저 같은 경우는 상대방의 기쁨이나 잘되는 것을 진심으로 축하해줄 수 있는 친구가 진정한 친구라 생각합니다.

    슬픔은 함께 위로를 해줄 수는 있으나, 사촌이 땅을 사면 배가 아프다 라는 속담도 있듯이 가까운 사람이 잘되는 것을 진심으로 기뻐해 주는 것은 힘든 경우가 많더군요.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    진정한친구는 제 생각에는 간단합니다.

    아주 오랜만에 만났어도 어색하지 않고 어제 만난것처럼 이야기를 나눌수 있는 그런 사람입니다.

    더불어 각자의 고충과 가정사를 모두 공유하고 의견을 나눌수 있는 그런사람이 진정한 친구라고할수있을듯합니다.