이비인후과건강상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.08.26

코로나 2차까지 맞았어요 3 4차 맞아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
이석중

제가 이석증이 있고 1회 코로나 확진이었어요 원래. 이석증으로. 힘든데. 코로나 확진이후 머리가 멍하고 어질어질한 느낌을 계속 가지고 있습니다 맞기도 그렇고 안맞기도 그렇네요

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 이석증은 백신 접종의 금기 사항에 해당하지 않으며, 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 이후 부작용이 심하였다면 반드시 접종하실 필요가 없습니다. 감염이 되지 않도록 주의하는 것이 더 안전하겠습니다. 또한 2회 접종 후 돌파 감염이라면 3회 접종을 한 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    50세 이상이시라면 코로나 백신접종으로 인한 후유증의 위험보다는 감염시 중증으로 악화될 우려가 있기 때문에 이러한 중증악화 방지 효과를 위해서라도 백신추가접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.