매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.25

제주도가 돌 여자 바람으로 유명한 이유가 무엇일까요?

제주도는 예로부터 돌, 여자, 바람으로 유명하다고 하는데요, 제주도가 돌 여자 바람으로 유명한 이유나 근거가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제주도는 섬 입니다.

    그러다보니 바람이 많고

    화산섬이다보니 돌이 많고

    남자들이 어업을 나갔다가

    풍랑을 만나 돌아오지 못했기에

    여자가 많은 것입니다.

    그리하여 제주여자는 생활력이 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    제주도의 경우에는 어업이 발달하면서 남성은 어업을 하러 바다에 나가지만 도로지 못하는 경우가 많아 여자가 많았으며, 섬이다 보니 바람이 많이 불었고, 화산섬이다 보니 돌이 많았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제주도는 화산섬이기 때문에 바람이 많이 불고 현무암이 많습니다.

    그리고 옛날의 제주는 어업을 주로 했는데 남자들이 뱃일을 나갔다가 돌아오지 못하는 경우가 많아

    상대적으로 여자가 더 많다고 합니다.

    그래서 제주도를 바람, 돌, 여자가 많다고 해서 삼다도라고 불렀던 것이죠.

  • 안녕하세요. 깨끗한숲제비155입니다.

    제주도는 지역특성상 돌괴 바람은 현재도 많지만 ,여성 비율이 다른 지역과 유사한 수준입니다. 현대 제주도는 다양한 사회적, 경제적 활동에 참여하는 여성들이 많이 있습니다. 그러나 "돌 바람 여자"라는 용어는 주로 제주도의 과거 문화와 전통을 나타내는 것으로, 이 용어는 현대의 여성 인구 비율과는 직접적으로 관련이 없습니다. 따라서 현대 제주도에서는 다양한 직업 및 사회 활동에 참여하는 여성들을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    화산섬이다보니 현무암등 돌이 많습니다

    제주 섬은 바람이 무척 많이 붑니다

    거친 바다일을 남자들이 나가다보니 여자들이 주로 일을 했었습니다

    그래서 여자가 많습니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    제주도는 화산섬이라 돌이많고 섬이다보니 바람도 많고

    남자들이 고기잡이나나 많이 못돌아오다보니 여자가많습니다