저축성 보험보험
슬기로운웜뱃47
슬기로운웜뱃4721.03.29

자동차 보험료 문의 만 27세입니다

요번에 중고차 쉐보레 말리부를 구입했는데,

자동차 보험료가 연 240만원이라고합니다. 주변사람들에 비해 가격대가 많이 비싼거같은데, 제가 알던 보험료는 100만원 후반대로 알고있었는데, 보험료 싸지는 기준이 뭔지 알수있을까요?.. 저가격대가 맞는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 워낙 많은 요소들이 자동차 보험료에 영향을 주지만,

    크게 영향을 주는 부분을 알려드릴께요!

    1 ) 오너(피보험자)의 보험요율 = (보험가입경력 + 무사고/사고경력)

    : 보험료에 가장 큰 영향을 미칩니다.

    동일한 상황에서 본인의 등급에 따라 3배~5배도 차이가 날수 있습니다.

    2 ) 자동차에따른 차이 (유형및 차량가액)

    : 비싼차라면 그만큼 자차보상시 많은 금액이 발생하니 보험료는 비쌉니다.

    또한 차량유형에 따라 일반적인 차와 안정적인 운행을 하는차

    위험성이 있는차로 구분해 볼수 있습니다.

    예를 들어 스포츠형 차량은 차고율이 높아서 보험료가 비쌉니다.

    단적인 예로 가장 위험한 오토바이는 자차보장을 넣으면 오토바이 가격 그대로 보험료가 나옵니다.

    2천만원짜리 자차 넣으면 1년치 보험료만 2천만원 나오죠! ^^

    3 ) 운전자의 범위 (최저연령및 운전범위)

    : 1인이 운전하는것보다 누구나 운전하는게 더 비쌀수밖에 없고,

    연령에 따른 보험료는 거꾸로된 무지개 형태로 보면 됩니다.

    연령이 올라갈수록 싸지다가 고연령으로 가면 정체되고 다시 조금상승합니다.

    4) 자동차의 용도

    : 용도에 따라 차량 이용시간및 위험성이 달라지기에 보험료는 달라집니다.

    일반적인 상황인 자가용/출퇴근용이 저렴합니다.

    * 자동차 보험료 할인이 계속 되려면,

    - 일단 보험가입을 해야 경력이 쌓이구요!

    무사고운행을 해야 할인등급이 계속 올라갑니다!

    지금 현재 상황에서 조금이라도 더 싸게 하시고 싶다면

    다이렉트자동차보험을 최대한 많이 견적내서 비교해 보시기 바랍니다.

    다이렉트는 직접하는대신 훨씬 저렴하거든요!