화학공학학문
망고마더77
망고마더7723.10.10

일상생활에 필수품인 종이는 어떠한 화학적 원리로 만들어지는 건가요?

문득 종이는 어떻게 제조를 하는건지 어떠한 과학적 원리가 숨어있는지 궁금합니다. 매일 회사에서도 사용하는 종이를 제작을 위해서는 어떠한 재료를 어떠한 화학적 원리가 결합되어 만들어지는지 간략히 설명을 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    나무를 톱으로 잘게 썰어낸 다음 생겨난 톱밥으로 펄프화해야 합니다. 펄프라고 함은 잘게 썰어낸 톱밥을 물에 넣고 흘러가는 과정입니다. 균일하게 혼합한 다음 얇게 펴내게 되는데 이를 초지라고 합니다. 이렇게 얇게 생산된 막을 건조시키게 되는데요. 건조가 완료된 상태를 우리가 사용하는 종이가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    종이는 나무를 삶아 갈아서 물에 풀어서 그 풀어진 죽같은 물을 틀에넣고 말려서 만들어 냅니다. 요즙에는 자동화 되어 있구요. 코팅을 진향합니다.