예금·적금경제
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

지역상품권은 왜 만드는 건가요?

각 지역에서 지역상품권 같은 경우에는 왜 만들어서 사용하는건가요?

일부러 두번씩 나누어서 결제하는게 오히려 더 불편하지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역상품권과 같은 경우

    지역 내 경제를 활성화 시키기 위하여

    도입된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지역상품권을 만드는데는 지역화폐와 동일한 이유인데, 크게 2가지 이유를 들 수가 있습니다.

    1. 지역경제 활성화
      지역상품권의 사용은 해당 지역 내에서만 사용이 가능해다보니 화폐의 유동성이 한 지역에 국한되어 발생하도록 하는 효과를 가지게 됩니다. 이러한 효과는 낙후된 지역이나 혹은 침체된 지역의 경기를 활성화 시키는 방안이 됩니다.

    2. 해당 지방 자치단체의 세수 증대
      지역상품권 발행을 통해서 발생한 매출은 해당 지역의 상권에서 발생하기 때문에 해당 지역자치단체들의 세수증대에 도움이 됩니다. 이러한 세수 증대를 바탕으로 해당 지자체의 재정 건전성을 확보하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 지역상품권을 발행하게 되는 지방자치단체는 상품권 발행을 통해서 큰 현금이 생기게 되는데 이 현금을 운용하여 얻게 되는 차익 또한 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지역상품권은 해당 지역에서만 사용이 가능하기 때문에 지역상품권이 활성화 될수록

      지역경제는 발전하게되고 지역구는 힘이 더 커지게 됩니다.

    • 추가적으로 지역상품권은 지역에 있는 중소기업에서만 사용가능하기 때문에 긍정적인 낙수효과도

      일으킬 수 있는 장점도 있습니다.

    감사합니다.