기타 고민상담고민상담
대견한저빌98
대견한저빌9824.03.31

마음을 넓게 가지고 싶어요 어른처럼

넓은 마음을 가지고 싶어요 전 언제나 남들 잘되는걸 보기 싫어하고 시기하고 질투하는거 같아요 마음이 어떻게 넓어질 수 있을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    생각을 바꿔보시는건 어떨가요? 만약 내 주변에 모두 나보다 잘되지 않거나 불행한 친구만 있다면 본인이 행복하고 기분이 좋을수 있을까요? 내가 힘들때 따뜻한 위로 한마디 해줄친구가 없다면? 내가 정말 도움이 필요한 상황인데 내주변에 모두 불행하거나 나에게 도움을 줄만한 사람이 없다면? 주변에 좋은사람, 잘되고있는사람이 많다는건 나에게도 좋은 기운을 나눠준다고 생각하시면 시기 질투보다는 잘되는 친구를 가까이 두고 좋은점을 따라하다보면 나도 어느순간 잘나가는 사람이 되어있을겁니다

  • 안녕하세요. 시간이 지나면서 마음이 넓어지는 것은 자연스러운 일이지만, 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 다른 이의 입장에서 생각해 보기: 다른 이의 입장에서 생각해 보면, 그들이 어떤 이유로 그런 행동을 하는지 이해할 수 있습니다.

    2. 자신감 강화: 자신감이 있으면, 다른 사람을 시기하거나 질투하는 마음이 줄어들 수 있습니다. 자신을 믿고, 자신의 능력을 인정하면, 다른 사람을 존중하고 이해할 수 있습니다.

    3. 긍정적인 생각: 긍정적인 생각을 가지면, 마음이 넓어질 수 있습니다. 부정적인 생각을 버리고, 긍정적인 생각을 가지면, 다른 이를 존중하고 이해할 수 있습니다.

    4. 관용: 관용은 다른 이의 실수를 용서하고, 이해해주는 것입니다. 관용을 가지면, 마음이 넓어질 수 있습니다.

    5. 봉사: 다른 이를 도와주는 봉사를 하면, 마음이 넓어질 수 있습니다. 다른 이를 도와주는 봉사를 하면, 자신의 문제를 잊고, 다른 이의 문제를 이해하게 됩니다.

    이러한 방법들을 시도해 보면, 마음이 넓어질 수 있습니다.