역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.22

발해는 어떠한 이유 때문에 멸망하게 되었나요?

발해는 어떠한 이유 때문에 멸망하게 되었는지 알고 싶습니다. 만주지역에서 매우 강력한 제국이었던 발해가 어떠한 이유로 멸망하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 발해 역시 후기로 갈 수록 지배층의 사치, 향락에 근거하여 국가적 일체감이 상실되었으며, 내부적으로 반란이 발생하는 등 어려운 상황에서 보다 강력한 외세인 거란(후의 요나라를 건국하는 민족)의 야율아보기가 발해 수도 상경용천부를 포위하자 마지막 왕이었던 대인선이 항복함에 따라 926년 멸망하게 됩니다.