기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.04
임신중 코로나감염시 애기에게 영향이 있나요?

임신 18주차에 코로나 확진이였는데

애기에게 어떤 영향이 있나요?

애기도 코로나에 걸리는 경우도 있다고 하던데

걸렸던 이력이 있으면 신체적,정신적 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 감염됐을 시 모체에서 태아로 바이러스가 전파되는 수직감염 확률은 거의 없습니다.

    그러나 임산부의 건강 상태가 태아에게 영향을 끼치기 때문에 특히 주의해야 한다고 합니다.

    코로나 걸리셨을 때 큰 증상없이 무난하게 넘어갔다면 그리 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 수직감염에 대한 우려는 낮다고 이야길 하고 있습니다. 2022년 1월 미국에서 염증면역 반응이 발견되기도 했다고 하나 아직은 연구가 부족하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 태아에게 가장 큰 영향을 주는 증상은 '고열'입니다.

    38.5도 이상의 고열은 태아의 신경 손상에 영향을 줄 수 있으며, 특히 태아의 뇌와 척수 등 여러 기관이 형성되는 임신 4주부터 10주까지가 고열을 가장 조심해야 하는 기간입니다.

    그 외에도 아하 코로나19 게시판에 글을 올리면 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코로나19 양성이었던 임신부가 낳은 222명의 신생아 중에는 6.3%(n=13)가 음성이었던 산모가 낳은 7550명의 신생아 중 3%(n=227)가 출생 12개월 이내에 신경 발달장애 진단을 받은 것으로 집계됐다.

    출처 : 팜뉴스(http://www.pharmnews.com)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    코로나와 관련된 질문은

    아하 카테고리안에

    코로나 카테고리가 따로 마련되어있습니다

    거기에 질문하시는 것이 더 정확한 답변일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은 코로나 19 카테고리에 질문하시는 것이

    현직 의사 선생님이나 코로나 전문가의 답변을 구할 수 있는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 임신 중에 코로나에 걸려서

    산모가 아프다면 아이에게도 좋지 않은 영향이 갈수도 있으나

    영양섭취를 충분히 하고 잘 휴식을 취하여 이겨낸다면

    아이에게 큰 이상은 없을 것이니 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재까지 임상적으로 밝혀진부분은 없습니다.

    아이가 코로나 면역력이 생겼다는 이야기도 있기에

    현재 나의 상태를 잘체크해주면 좋겠습니다

    발열이나 기타 질환에 대해서 우선적으로 체크해주시는것이 좋으며

    산모의 건강이 괜찮다면 크게 문제될것은 없겠습니다.