피부과의료상담
친절한바위새83
친절한바위새8320.12.22

마스크때문에 피부염?이 생겼어요

원래는 정말 꿀피부란 소리 들을만큼 피부가 진짜 좋았는데 코로나 사태 이후로 마스크를6시간이상 쓰다보니 피부가 망가진건지 까슬까슬 오동토돌해요

화농성여드름처럼 빨간 여드름이나 고름 나오는 여드름은 아니고 만졌을 때 오돌토돌 거리고 햇빛으로 딱 봤을때 오도도돋 난게 다 보일 정도에요 ㅜㅜ

어떻게하면 개선될까요

피부과도 가봤는데 약먹을때만 나아지고 그때 뿐이에요

약을 항상 달고 살 순 없잖아여 피부과는 질렸습니다..

마스크 환기 잘해주라는데 그게 어디 쉽나요..

다른 방법 아는 분들ㅜ 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 생긴 접촉성 피부염은 마스크를 벗고 지내는 것이 유일한 방법입니다. 또한 한번 사용한 마스크를 지속적으로 사용시 세균의 오염으로 피부염을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 현재 병원에서 치료와 약을 병행중이시다고 하니 사람들이 없는 장소에서는 마스크를 벗고 계시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 보시는 것이 가장 빨리 피부를 개선시킬 수 있는 방법입니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 때문에 참 답답하시죠. 피부 트러블도 많이 생기구요. 마스크를 벗고 다닐 때가 오면 저절로 좋아질 문제이기는 합니다만, 그때까지는 피부과에서 연고를 바르면서 지켜보는 방법 말고는 다른 방법이 없답니다. 도와 드리고 싶지만, 이미 필요한 부분은 잘 하고 계신 듯 해서 추가로 드릴 수 있는 말씀이 없을 듯 합니다.

    서민석 드림