기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.16

친근함의 표시로 막말을 뱉는 친구와는 절교해야 하나요?

이 친구한테는 친구관계에서 친하고 안친하고의 기준의 막 대하고 막 대하지 않느냐의 차이랍니다.

그만큼 가족같고 편해서라고 하는데, 이걸 좋아야해야 할 지 말아야 할 지 모르겠네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 친근함의 표시라고는하지만 나는 불편하다고 그 친구에게 제대로 의사전달을 하세요

  • 안녕하세요. rlfflr입니다.

    막말을 듣고 기분이 괜찮으시다면 좀 다행입니다만 친구분께 고민이나 걱정거리를 말하셨을 때도 분위기 파악 못하고 막말을 퍼부으시는 분이시라면 정말 갈수록 많이 힘드실거라고 생각이 듭니다.

  • 이건 듣는 사람이 어떻게 느끼느냐에 따라 다를것 같아요. 고민자 분이 그 말들을 들었을때 기분이 나쁘다면, 한번 진지하게 얘기해 보는게 좋을것 같아요. 대화를 통해 그 친구가 막말하는 습관을 고치겠다고 한다면 계속 친구로 지내시는게 좋을것 같아요!

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    저도 나이가 어렸을적에는 저 개념이 맞다고 생각을하고 살았는데 좀더 나이를 먹고 대인관계의 경험이 늘어나니 오히려 친한사람들에게 더 예의가 필요한순간이 많더라구요

    그분께 질문자분이 느끼시는 기분을 말씀해주시고 자제를 부탁하심이 좋은듯합니다.

  • 친근함과 막말은 전혀 다른 개념이에요.

    친할수록 지켜야 할 예의라는게 있죠.

    앞으로 쭉 관계를 이어가기 위해 불쾌함을 분명히 얘기하고 그게 안먹히면 바로 손절이 맞아요.

    불쾌함을 얘기하지 않고 그냥 손절하지 마시고 얘기를 해보세요.

    타인이 불쾌할거라는 것을 모르는 것일 수도 있으니까요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    편하게 대하는 것도 정도가 있는거지요

    친해도 그런거 싫다는 사람한테는 하지 말아야

    하는건데 싫다는데도 자기는 편해서 그러는거라고

    우기면서 계속 그러는 사람이면 그버릇 못고치는

    거예요 정 싫으시면 손절하셔야죠

  • 그런친구는 그냥 이참에살포시 정리하시는게젤좋아요..곁에있어봐야 님 안 더신경쓰이고. 스트레스받을실거같네요....