손톱물어뜯는 습관 고치는 방법

집중하는 상황이나 조금만 불안해져도 손톱을 자주 물어뜯는데 이제 마스크를 써서 안뜯을줄 알았더니 다른 손으로 손톱 옆에 살을 자꾸 뜯게 됩니다ㅠㅠㅠ 어떻게 하면 손톱 뜯는것을 멈출 수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

훌륭한 낙타 님. 반갑습니다^^

집중하거나 작은 불안에도 손톱을 자주 뜯게 되는 버릇이 마스크 착용을 덜 할 것이라고 여겼지만 다른 손으로 손톱 살을 뜯게 되니 답답하고 속상하겠어요.

손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관이라는 것 아시죠.

습관을 고치기 위해 고민하고 노력하시는 모습에 지지를 보냅니다.

님의 연령대가 어떻게 되는지 알 수 없지만, 최초로 하게 된 때가 언제일까요?

주로 어느 시간대, 어떤 상황에 나도 모르게 행동하게 되나요?

무엇을 집중할 때 손이 올라가나요?

사소한 불안에도 반동 행동이 올라온다면 심리적 이유를 찾아보셔야 할 것 같아요.

손톱, 치아, 잇몸이 손상될 수 있고 아무거나 만진 손에 묻어 있는 미 세균이 내 입속으로 들어간다고 상상하니 어떤가요?

행동수정하기 위해 방패망(손가락 붕대 감기, 매니큐어 바르기, 약 바르기, 랩 싸기, 일회용 반창고 붙이기 등등)으로 대처를 하여도 일시적일 때는 본질적으로 해결해야 할 심리적 이유가 있을 것입니다.

성장하면서 부모에 대한 기대치에 부흥, 형제간의 갈등, 학업의 실패, 또래 관계에서 갈등 극복 실패 등등 심리적 요인(심리상담)을 찾아보시고, 행동수정을 함께 이행한다면 효과가 있습니다.

나부터 사랑하는 연습이 필요합니다.

누군가 나의 무의식적인 행동을 보고 말해주는 이가 있고 말하지 않은 이가 있습니다.

입장을 바꿔서 상상해봐요.

누군가 툭하면 손톱 끝을 물어뜯고 있는 모습을 보면 나는 어떤 느낌이 올라올까요?

내 행동에 진정성으로 지적해주는 이가 있다면 정말 고맙고 다행이지만.

내 치부를 드러내는 것을 사람들은 그다지 반가워하지 않습니다.

가족에게 도움을 요청하여 습관을 바꾸고 싶은데 당근과 채찍을 부탁합니다.

물어뜯지 않는 날일 때 보상해주는 방법을 혼자도 좋지만, 가족에게 요청합니다.

 나! 그리고 내 몸! 사랑하기!!

가장 중요한 것은 나의 의지와 다짐하기입니다.

모든 방법을 동원한다고 해도 자신의 굳은 의지가 없다면 고쳐질 수 없는 게 습관입니다.

굳은 의지를 다지고 행동으로 옮긴다며 고치기 어려운 습관이 고쳐집니다.

훌륭한 낙타 님! 손톱 뜯기가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

용기 내어 적극적인 행동수정으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    훌륭한낙타님 손톱뜯는것때문에불편함이많으신듯합니다

    우리가이런강박적인행동은 불안함에서 기인하는경우가많습니다

    혹시 손톱을뜯을때 어떤상황들이주로 발생하게되나요?? 그런상황을 생각해서 마주하지않는것이좋습니다

    허나 실질적으로그것은어려운일입니다 그러나 그상황에서 스스로진정시키며괜찮다는 생각을지속적으로해두어야됩니다

    두번째로 손톱에 테이핑을하는것도방법입니다

    테이핑을통해 손도보호하고 뜯는행동도예방할수있습니다

    불안한상황에서 뜯을수없는 것을 알게되고 빈도를 준다면 같은상황이오더라도 그빈도는줄면서 사라질수있습니다

    답변이되었으면 좋겠습니다