내과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.14

간수치라는게 이렇게 갑자기 확 오르기도 하나요?

나이
성별
여성
어머니께서 대장암으로 투병을 하시던 와중입니다.

그런데 이번 피검사 결과지를 보니 갑자기 며칠만에 확 오르셨습니다.

9월 10일에는 AST 86 ALT 50 빌리루빈 수치 정상이었는데

갑자기 14일 오늘 결과지에서는 AST 120 ALT 80 빌리루빈

3.2가 나왔습니다.

알부민 수치는 원체 식사를 잘 못하셔서 낮구요..

지금 한방병원 입원중인데 선생님께서 호스피스 준비 얘기

도 하시던데 이제 준비해야 되나요?

갑자기 간수치가 오르니 어떻게 해야될지 모르겠습니다.

아직 스물셋인데 어머니 보낼 생각하려니까 답답하고 불안해

서 지금 잠도 못자고 있습니다 하..

원래 간수치라는게 이런가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물등에 의해 간수치가 상승할수도 있지만 암의 전이 가능성 및 전반적인 장기부전 등의 가능성도 있습니다.

    소화기내과에서 약물조절 및 초음파 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 환자의 전반적인 상태 및 병의 상태를 알 수 없기 때문에 간수치가 오른 이유나 간수치가 높은 것이 어떤 의미가 있는지 말씀드리기는 어렵습니다. 간수치 자체 때문에 너무 놀라시기 보다는 환자의 전반적인 상태가 더 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    간수치는 약이나 한약등만 복용해도 문제가 있다면 순식간에 오릅니다.

    몇백 이상 오르기도 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 간 수치가 AST/ALT 86/50에서 120/80으로 오른 정도로 호스피를 준비해야 하는 근거가 되지 않습니다. 수치가 상승하긴 하였지만 급격한 상승은 아니며 심각한 수치도 아닙니다. 소화기내과에서 진료 및 처방을 받아서 수치를 관리하면 충분한 정도입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 왜 상승했냐가 중요할 것으로 보입니다. 원발대장암의 간전이 가 있다면 상승이 가능한 수치 입니다. 그외에 항암등으로 인한 약물부작용등 여러가지 원인이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님께 어떻게 설명을 들으셨는지 모르겠습니다

    간기능 검사만으로 말씀을 드리자면 크게 문제 되지 않습니다

    AST/ALT : 86/50 --> 120/80

    빌리루빈: 정상 --> 3.2

    만약 120/80 이 아니라 1200/800 혹은 12000/8000 이라면 확 오른 것이고 긴장해야할 문제이지만

    지금 오른 폭도 50% 정도이고 최고치도 정상상한치의 3배 정도인데요 이건 환자가 아닌 사람에서도

    드물지 않게 보이는 수치입니다. 환자군에서는 말할 필요도 없지요

    빌리루빈은 조금 애매합니다. 하지만 걱정하실 정도는 아닌 것 같습니다. 원래 편차가 큰 항목입니다

    이 결과 가지고 호스피스 이야기는 나오지 않은 것 같구요

    관련사항 (현재 병기 기저질환 지금까지 한 치료등)을 알려주시면 오후에 코멘트 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드려요

  • 간기능 검사 수치는 원인에 따라 달라지며 많은 원인이 있겠지만 질환자체 진행으로 인한 간기능부전이나 약물 혹은 바이러스 감염등 다양한 유발인자가 있을 수 있습니다. 간을 전문으로 보는 소화기 내과 의사 진료 후 원인이 무엇인지 파악하는 것이 가장 중요하며 악화인자가 될만한 원인물질은 모두 중단하는 것이 가장 이상적이므로 주치의 면담 후 진료 방향을 결정하시는 것이 좋겠습니다.