어깨통증으로 염증수치가 높을수있나요?

2022. 09. 21. 23:41
성별 여성
나이 75세

어머니가 4달정도 어깨통증으로 치료를 받으시고 소염진통제를 복용중이십니다. 그런데 차도가 없는듯 하여 피검사를 요청드려 했는데 crp가 정상수치보다 10배가량 높게 나오셨고 esr수치,백혈구 수치도 높게 나왔습니다. 의사선생님께서 어머니 컨디션이 점점 회복중이니 일주일후 다시 검사해보자 하셨는데 수치들이 조금씩 다 늘었더군요. 그런데 어머니 상태는 오히려 더 좋아진 상황이구요. 어깨통증도 많이 나아지시고 몸도 가벼워 지셨다구요. 병원에선 2주후 다시 검사하자는데 어깨 외에 다른 문제가 있는걸까요? 피검사에선 당,간,혈압,콩팥 등 다른건 다 정상이십니다.



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

CRP 가 정상의 10배라고 해도 5.0 정도일 것으로 보이는데 소염진통제에서

스테로이드가 포함된 경우, 스테로이드 자체로 인해 백혈구와 CRP 가 증가하기도

합니다. 혹은 여성의 경우, 류마티스 관절염이 있는 경우, 관절통증과 함께 염증 수치

역시 증가할 수 있어 이는 따로 Rheumatoid factor 검사를 받는 것이 좋을 것으로

보입니다.

2022. 09. 23. 21:49
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    어깨통증과 염증수치에 대해 질문하셨습니다.

    어깨의 통증이 염증수치를 상승시키는 것은 아니며 어깨 통증과 연관된 염증반응, 감염이 수치 상승의 원인이 됩니다. 다른 문제가 있는지는 2주 후 검사 결과를 참고해서 판단하면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 염증수치 해석에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

    2022. 09. 23. 16:37
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      어깨의 통증의 원인이 어깨 부위의 염증에 의한 것이라면 CRP, ESR, 백혈구 수치 모두 상승할 수 있습니다. 하지만 정상 범위보다 10배나 높게 나올 정도라면 염증이 상당히 심한 편이며 단순히 소염진통제로 회복되지 않을 정도의 상태일 가능성이 높습니다. 염증 수치 상승의 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다.

      2022. 09. 22. 20:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        정형외과 전문의

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        어깨통증 및 활액막염 등이 있으시다면 염증수치가 증가할수는 있습니다.

        하지만 컨디션이 좋아진 상태에서도 염증수치가 높다면 체내 다른부위의 염증 등이 있을 수 있습니다.

        어깨 관절의 호전후에도 염증수치가 높을경우에는 감염내과 등에 내원하시어 다른 신체부위 염증가능성에 대해 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

        2022. 09. 22. 15:57
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.