대출경제
뭉개구름
뭉개구름22.10.30

전세자금대출 갚는게 좋을까요?

지금 전세자금대출 20년짜리이고 변동금리인데

계속 2%로 변하지 않고 있어요.

재연장 할때 변경

내년 5월에 연장하게 되는데 그때 얼마쯤 오를까요?

4월에 다 갚는게 좋은지

예금을 하는게 좋은지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 금리인상폭이 중요할 것 같습니다.

    정부기관에서 하는 대출인지 어떤 기관에서 받은 대출인지는

    모르겠으나, 대출이자의 인상폭 등에 따라서 달라질 것으로 보이며

    얼마나 오를지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출의 경우는 만기가 2년으로 되는데 지금 받고 계신 상품이 2%의 금리라면 아무래도 정부정책자금 지원을 받으신 것 같습니다.

    내년 5월에 만기연장을 할때는 아마도 정책자금 금리가 변동이 되어 금리가 상승할 가능성이 높은데요. 하지만 지금 금리가 내년 5월까지 2%대로 고정된다면 당장 전세자금대출을 갚으실 필요는 없고 내년 5월을 만기로하는 예금을 가입해주세요

    전세자금대출에 대한 이자비용을 내신 것도 연말정산시에 소득공제를 받으실 수 있으시니 가급적이면 이 부분을 이용하시는 것이 연말정산때도 도움이 되시기 때문입니다.

    전세자금대출유지 + 예금가입(내년 5월 전세자금대출 만기일과 동일하게)

    이렇게 자금을 맞추어 두시면 좋을 것 같습니다. 그리고 내년에는 자금의 여유가 있으시다면 만기연장시 금리 수준을 보시고 예금금리보다 조금 더 높은 상황이시면 그대로 연장하시고(고정이라면 연장 변동이라면 상환), 예금금리보다 2%이상 차이나면 바로 상환하도록 하세요. 그이유는 조금 높은 것은 연말정산때 소득공제 받는 것을 생각하시면 오히려 이자를 내시는게 이익이 되세요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^