교통사고 과실보험
akushi
akushi23.04.19

차량사고 시 과실 100%인 경우는 뭐가있나요?

차량 사고에서 과실 100%는 거의 없는 것으로 알고 있습니다. 제가 알기로는 앞차와 충돌할경우 뒷차가 과실 100% 로 알고 있습니다. 그 밖에 어떤 경우가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    차량사고에서도 100%사고가 많이 존재합니다. 실제로 많이 있기 때문에 다 말씀드리는 것은 어려우나 교차로내 신호위반 사고, 지시위반사고, 안전지대사고(안전지대를 아직다 벗어나지 못한 경우) 등 100%사고는 많이 존재합니다.

    또한, 기본적으로 과실이 나오는 차선변경사고의 경우에도 영상이나 사고형태에 따라 100:0 과실이 나오는 경우도 많습니다

    과실은 사고내용도 물론 중요하시겠지만 실제로 정확한 영상을 토대로 판단해야되 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 차량 사고에서 과실 100%인 경우는 보험사의 과실산정기준상으로 보면,

    1. 후미추돌,

    2. 정상 주차라인에 주차중 사고

    3. 역돌 사고,

    4. 신호위반사고

    5. 중앙선 침범사고

    6. 차선변경금지장소에서 차선변경중 사고 등이 있을 수 있으며,

    사람과의 사고에서는 인도침범, 횡단보도 사고등이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    100% 과실 사고로 처리 되는 사고는 최근에 블랙 박스와 cctv 등이 많아져 사고 상황을 확실히 파악할 수 있고 도저히 피할 수

    없는 사고인 경우 소송까지 가게 되면 100% 과실이 나오고 있습니다.

    다만 보험 회사는 후방 추돌이나 신호 위반, 역주행, 중앙선 침범 등의 명백한 일방 과실이 아닌 사고에서는 잘 인정을 하지 않습니다.

    조건부 100% 과실로 처리하는 경우는 쌍방과실 사고이나 피해자의 과실이 10~30%정도인 경우 대인 접수를 하지 않는 조건으로

    처리하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호위반이나 후미 추돌 사고의 경우 100% 과실입니다.

    그 외 좌회전이나 우회전 차선에서 직진 사고, 직진 차선에서 좌,우회전 사고 등도 100% 과실입니다.

    막힌 도로에서 급 차선 변경 사고도 100%로 처리되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    주차되어 있는 차량이나 세워진 차량을 본인의 과실로 일방적으로 부딪히고 가도 100:0 사고가 됩니다.

    운행중 사고는 거의 대부분 쌍방이라고 생각하시면 됩니다.