교통사고 과실보험
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.04.02

교통사고에서 100대0이 나오는 경우도 있나요?

교통사고 발생 시 과실비율이 100대0 나오기는 거의 불가능 하다고 하던데 그럼에도 차량 간 사고에서 100대0 나오는 경우는 어떤 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 정상적으로 운행중인 차를 뒤에서 박은 경우, 교차로에서 신호위반(적색신호일때) 사고, 중앙선 넘어 정상적인 주행차량과의 사고 등 100대0 나오는 경우도 있습니다.

    2. 사고의 예측 가능성, 안전운전 불이행, 사고회피 가능성 등 당시 상황을 고려하여 과실비율이 결정됩니다.

    안전운전하세요.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호위반 사고나 후미 추돌 사고의 경우 100% 과실입니다.

    직진 차선에서 좌회전 또는 위회전 중 사고, 실선에서 급차선 변경 사고 등 사고 상황에 따라 100% 과실이 상당히 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    신호 위반, 후방 추돌, 역주행과 같은 상대방의 100% 과실이 뚜렷한 사고에서는 100 : 0 으로 처리가 되며

    이 외에도 노면표시 위반 사고(직진 차선에서 좌회전 등)와 후진 사고 등도 피해자가 무과실이 나오게 됩니다.

    또한 이러한 사고가 아닌 차선 변경 사고인 경우에도 도저히 피할 수 없었던 사고라면 100 : 0 사고로 처리가 될 수 있습니다.