교통사고 과실보험
나른한개137
나른한개13723.01.02

교통사고 과실이 100대 0이 되는 경우가 어떻게 되나요?

교통사고가 나면 보통 피해자도 일정 과실이 있는데 과실 비율이 없는 100대0은 어떻게 되나요? 그런 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    과실 비율이 없는 100대0은 어떻게 되나요?

    : 교통사고로 보험처리시 과실비율 결정은 약관상 교통사고 과실비율인정기준에 따라 결정을 하게 됩니다.

    상기 내용으로 보면, 대표적인 100:0 사고는

    1. 신호위반 2. 중앙선침범 3. 후미추돌 4. 교차로내 차선변경등이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가장 흔한 유형의 100 대 0 사고는 후방 추돌 사고입니다.

    또한 중앙선 침범, 신호 위반 사고 등도 가해자의 100% 과실 사고로 처리가 되며 가해자는 본인의 자차 보험이나 자긴 신체 사고 담보

    또는 자동차 상해 담보로 보상을 받게 되며 피해자는 가해자의 대인, 대물 담보로 과실 상계 없이 전 손해를 보상받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    현재 자동차사고 중에서 한 쪽의 일방과실 사고의 유형으로 예를 들어보겠습니다.

    1. 차대차 사고 중 후미추돌 형태로 앞차량이 정상주행중이었거나, 정상적인 주정차중이었을 때

    2. 한 쪽 차량의 중앙선 침범, 신호위반이 사고발생의 직접적인 원인이 되었을 때

    3. 보행자가 횡단보도의 정상적인 보행자 신호에 횡단중에 차량에 의한 사고

    등이 대표적인 일방과실 사고의 예가 되겠습니다.

    위와 같은 예가 아닌 경우에도 자세한 사고 당시의 정황에 따라서 일방과실 사고가 흔하지 않지만

    있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    100% 과실의 경우 후미추돌, 신호위반, 중앙선 침범 등 법규 위반 사항..

    실선 급차선 변경이나 직진 차로에서 좌, 우회전 중 사고 등 사고 상황에 따라 여러 유형이 있습니다.