완벽한잠자리10
완벽한잠자리1021.11.22
잠이 안올땐 어떻게해야하나요?

눈을 감고있어도 잠이 안올땐 어떤방법을 쓰면 좋은가요..? 호흡이나 명상법 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    첫 번째, 기상 알람은 하나만 맞추기
    알람을 여러 개 설정하면 만성 피로를 유발할 수 있습니다. 알람을 끄고 다시 자려는 순간 수면을 돕는 호르몬인 아데노신이 분비돼 수면 관성을 지속합니다. 결국 수면 주기가 깨져 만성 피로로 이어지죠.

    두 번째, 자극적인 음식 피하기
    매운 음식은 교감신경을 활성화 시켜 체온을 높이고 잠이 오지 않게 만듭니다. 또 속 쓰림을 비롯한 위산 역류 현상을 유발해 깊은 잠을 방해합니다. 술도 피하는 게 좋은데요. 알코올은 몸에 아세트알데하이드라는 독성 물질을 축적해 피로를 유발합니다.

    세 번째, 불균형한 자세 피하기
    자세가 불균형하면 근육이 몸을 복원시키기 위해 에너지를 과도하게 사용하면서 피로가 축적됩니다. 또, 혈액순환도 잘 안 돼서 피로감이 극대화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    저도 오랫동안 불면증으로 고생을 했는데요.

    무슨 잠이 잘 오는 수면법이니 ASMR이니 다 소용없었습니다.

    잠은 피곤하면 무조건 오게 되어있습니다.

    잠이 안 올 때 억지로 잠을 청하는 것만큼 고통스러운게 없습니다.

    잠이 안 올 때는 일단 일어나서 책을 읽든, 차를 마시든, 티비를 보든 다른 활동을 하고

    잠이 자연스럽게 올 때 침대로 갑니다.

    그리고 잠이 오면 자는 것이고 잠이 안 오면 다시 일어납니다.

    만약 아침까지 잠을 못 잤다고 하더라도 무조건 같은 시간에 일어나야 합니다.

    본인이 정한 시간까지 잠을 못 자고 깨어 있으면 그날은 잠을 안 자고 밤까지 버티는 것입니다.

    (중간에 피곤하다고 자면 절대 안 됩니다.)

    이러한 방법으로 본인의 수면 패턴을 만들어 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    따듯한 물을 마시는 것이 도움이 됩니다.

    자기 전에는 핸드폰을 멀리 하시고 하시더라도

    침대에서 보다가 자는 행동은 수면의 질을 낮춥니다.