부동산경제
선량한노린재255
선량한노린재25523.02.20

부동산 전망을 다들 어떻게 보시는지요? 앞으로 계속 떨어질지 아님 지금 상태로 계속 갈지 궁금합니다. 님들에 의견 여쭤 봅니다

부동산 전망을 다들 어떻게 보시는지요? 앞으로 계속 떨어질지 아님 지금 상태로 계속 갈지 궁금합니다. 님들에 의견 여쭤 봅니다 ^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일정기간 하락을 계속하다가 기준금리가 하향 안정되는 연말경에는 횡보한 후에 어느정도 회복하여

    상승반전할 것인데, 그 시기를 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 연말까지 10만호에 이를 것으로 전망됩니다. 여전히 매수심리는 살아나지 못하고 있다는 뜻입니다

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만,

    한국부동산원은 며칠전 "시중 주택담보 대출금리 인하 및 대출규제 완화 조치로 거래량이 소폭 증가했다"면서도 "추가하락에 대한 우려로 적극적인 거래활동으로 이어지지 않고 급매물 위주의 저가 거래만 이루어지는 등 하락세가 지속됐다"고 밝혔습니다.

    고금리체제가 유지되는 한 시장의 침체는 당분간은 상당기간 지속될 것이고, 2월의 전국 아파트 매매수급지수는 72.8, 같은 기간 서울의 아파트 매매수급지수도 66.4로 여전히 매수자 우위의 시장이 계속되고 거래가 소강상태로 있어, 주택값은 올해까지는 완만한 하락이 지속될 것이라고 전망됩니다.