탈퇴한 사용자

염분이 많은 음식은 왜 부패하는게 느린가요?

오래 보관해야 하는 음식들을 보면 소금같은걸 많이 넣어서 거의 절인다고 하죠.

이렇게 소금을 넣으면 음식을 오래 보관할 수 있는 원리가 무엇인가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.11.17

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    부패가 일어나기 위해서는 음식에 수분량이 많고 또 그에 따라 미생물도 다량 존재해야 합니다.

    이때 소금으로 절이거나 하여 염도가 높아지게 되면 음식과 미생물 세포의 수분이 빠져나오게 되어 죽어 없어지기에 쉽게 상하지 않습니다.