즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.14

음식에 소금을 많이 넣을수록 왜 보관이 용이해질까요?

싱거운 음식보다

짠 음식이 상하는 속도가 훨씬 느립니다

왜 염분이 있는 것과 없는 것의 차이가 날까요?

딱히 산소를 막아주는 것도 아닌데요

왜 소금 친 음식들이 더 오래 보관이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    흔히 '염장'이라고 불리죠.

    기본적으로 음식은 부패합니다. 그러나 부패를 억제하여 음식물을 저장하는 것이 가능하면 필요할 때 먹거나 이용할 수 있습니다. 음식을 저장하는 방법으로 간단하고 효과적인 것이 염장입니다. 소금을 뿌리거나 소금물에 담그어 두면 음식의 부패가 일어나지 않습니다.

    부패가 억제되는 이유는, 소금이 균을 죽이는 작용을 하는 것은 아니지만 소금이 부패를 일으키는 박테리아와 곰팡이의 증식을 억제하기 때문입니다.