말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.01

소금에 절인 음식은 왜 잘 상하지 않는 것인가요?

음식이나 반찬중에서 소금에 절인 음식은 잘 상하지 않는데요

이렇게 소금에 절인 음식은 왜 잘 상하지 않는 것인가요?

소금이 어떤 역할을 하기 때문에 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    소금의 삼투압현상에 의해 수분이 빠지고 미생물이

    자라지 않는 환경이 만들어져서 음식이 상하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 연보르입니다. 소금은 삼투압현상을 조성하여 세균의 세포막을 붕괴시켜 번식하지 못하게 합니다 그래서 고대부터 염장을 하여 식품을 보존시키는 것입니다

  • 안녕하세요. 개운한얼룩말119입니다.

    소금은 NaCI 로 염화나트륨인데

    여기서 CI는 염소로 물에 녹을 경우 차아염소산이 되어

    약산성을 띄고 균과 같은 것의 구성단백질을 파괴한다고 알고 있습니다. 저기서의 물은 소금에의한 삼투압으로 절여지는 물체에서 뽑아져 나오는 것 같네요

    우리가 화장실에서 소독과 청소에 쓰는 락스처럼요